Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Обычай бача пош в Афганистане.

В Афганистане существует обычай бача пош – когда одну из дочерей в семье начинают одевать как мальчика и до совершеннолетия воспитывать соответствующим образом.

Выдвигается множество различных версий о причинах столь странного обычая.

1. Известно, что при режимах моджахедов (1992-1996 гг.) и талибов (1996-2001 гг.) власти запретили женщинам покидать жилище без сопровождения родственника-мужчины (махрама). Опрос показал, что бача пош очень часто сопутствует полигамии, то есть большому числу жён в семье (особенно в Кабуле). Мужчина, глава семьи, может сопровождать только одну жену и не может «разорваться». А если ещё и сыновей мало, они работают, то превращение одной из дочерей в мальчика решает эту проблему «эскорта».

2. Главной причиной бача пош выступает желание спастись от стыда за отсутствие сыновей. Патриархатное устройство Афганистана особенно ярко проявляется в семейных ценностях: новорожденные мальчики ценятся выше девочек, а главным долгом женщины считается рождение сыновей. Семьи, где рождаются в основном девочки, считаются слабыми, уязвимыми, а вина за это возлагается на женщин. Их обзывают дохтарзай («та, кто рожает только дочерей»), а их мужей – мада пошт («те, чьи женщины рожают только девочек). Некоторые верят, что бача пош принесёт удачу, и следующим родится уже мальчик.

3. Обычай бача пош коренится в трансгендере, то есть в ненормальном соотношении "М" и "Ж" у ребёнка, когда девочка и по виду, и по характеру больше похожа на мальчика. Любопытно, что «смена пола» в Афганистане иногда инициируется самими девочками, которые проявляют «мужские» качества и хотят, чтобы их воспитывали как мальчиков, – независимо от каких-либо статусных или экономических мотиваций семьи. Остаётся серьёзной загадкой, насколько сейчас бача пош связан именно с трансгендерной идентичностью, пишут учёные, и насколько остаётся лишь культурной традицией. Есть сведения, что некоторые девочки и после достижения половой зрелости продолжают считать себя мужчинами, а некоторые даже вступают в интимные отношения с другими девушками.

бача пош

4. Обычай бача пош - своего рода матриархальный "троянский конь" в системе патриархата. Девочки, переодетые в мальчиков, могут свободно перемещаться по городу и стране, могут выбирать место учёбы и работы. Это, как показывает исследование, часто осознанная стратегия: многие женщины, сами бывшие бача пош, выбирают такое решение для своих дочерей. Бача пош для них означает освобождение от жёстких норм патриархата, точнее, лёгкое превращение из угнетённых в привилегированных с минимумом потерь и борьбы! Так или иначе, видно, что превращённые в мальчиков девочки, действуя как махрамы или как самостоятельные игроки на рынке труда, вполне способны повысить материальное благосостояние своих семей. Эта закономерность особенно проявляется в Кабуле; выяснилось, что в семьях с бача пош женщины чаще работают (получают зарплату) и имеют больше сбережений.

(Из статьи "Гендерные игры в свободу")

Tags: Средняя Азия, гендерное, обычаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments