Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О гендере.

natalija_khaf в своей заметке Гендер и пол пишет:

"Связь пола и гендера видится следующим образом. Как биологический уровень бытия не сводится к химическому или физическому, но включает их в себя, так и пол есть основа гендера, но последний не сводим к нему. Гендер преодолевает пол, снимает его безусловную детерминацию, но, тем не менее, основывается на нём. Гендер – это дух, получивший телесную огранку (форму) и содержательно наполненный культурными практиками того или иного общества. Отсюда, гендер не дублирует, не продолжает пол в социокультурном пространстве, а он есть иное, ибо он – и продукт духа тоже, выступающего в качестве самосознания."

Я считаю, что это определение гендера архиважно
в первую очередь для мужчин, которые интуитивно чувствуют, что им гораздо ближе матриархальная парадигма мышления и социального конструирования. Им не следует опасаться того, что они "обабились", ибо здесь влияние оказывает не пол, а то, что выше пола - гендер. Можно быть стопроцентным "мужланом", но при этом иметь "мягкую", женственную душу, как, например, Герасим из рассказа Тургенева "Муму".


Муму

А можно быть, наоборот, весьма хрупкого, женственного телосложения, и при этом вести себя как задиристый "петушок".

Итак, гендер - это дух, который может быть "мужским" или "женским". "Женский" дух в мужчине определяет его стиль поведения. Поэтому natalija_khaf пишет: "Гендер есть не совокупность ролей, как выражения социокультурных ожиданий, а он есть стиль, как внешнее проявление эйдосов мужского и женского начал. Гендер есть стиль как интенция к тому или иному узору духовно-душевной жизни внутри конкретного тела. Так, женщину делает женщиной не деторождение (это - роль!), а то как она, например, осуществляет своё родительство в отличие от мужчины, если оно осуществилось... Поэтому мужчины и женщины различаются не тем, какие роли они играют в социкультурном пространстве, а как эти роли играются (стиль!): мы по-разному любим, творим, переживаем свободу, воспринимаем время и пространство, – если  говорить более бытово: мужчины и женщины по-разному моют посуду, пишут, читают, мыслят, говорят и т.п."

О себе могу сказать, что у меня "мягкий" стиль поведения, несмотря на волосатые ноги и грудь. За всю свою жизнь я имел дело с милицией всего лишь раз, да и то они "подловили" меня там, где я совсем не ожидал: за городом, в деревне (!), переходил дорогу не по "зебре", и меня оштрафовали. Значит, во мне живёт дух женского пола. Несмотря на это, я никогда не терпел, "по-женски", мужского грубого диктата, и из-за этого у меня всегда были проблемы и в армии, и по работе.  Тем более я не терпел женского самодурства в семье и долго искал женщину, которая была бы ещё "мягче", чем я. Нашёл свою "мякушку"...  

Tags: гендерное
Subscribe

Posts from This Сommunity “гендерное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments