Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Баба Яга - не Богиня, а шаманка.

natalija_khaf в Баба Яга как она есть) отождествляет образ Бабы Яги с образом Богини-матери: "Баба Яга - одна из ипостасей Богини-матери".

Это хорошо известно, что образ Богини-матери амбивалентен в отношении жизни и смерти: она всё порождает из своей утробы, и она же, как старуха-смерть с косой, всё забирает в утробу земли. Баба Яга, - говорит natalija_khaf, - тоже обладает бинарными характеристиками: "она - и живая, и мёртвая, она - и периферия мира мёртвых, и его центр, она - и старуха, и девушка, она - и ужасна, и прекрасна, она как помогает, так и мешает, и т.п."

"Всё это, конечно, так.
Всё это верно.
Бумага написана правильно.
Всё хорошо.
Так это с одной стороны, да?
Но есть и другая сторона медали".

Образ Богини-матери космичен, универсален, а Баба Яга живёт в избушке на курьих ножках. Вот здесь - неувязочка.

natalija_khaf совершенно справедливо пишет о том, что избушка Бабы Яги - это, по сути, гроб в лесу. "У финно-угров, живущих в заболоченной местности, покойников не хоронили; гроб ставили на столбы посреди болот (а нечего плодородную землю переводить на захоронения!), эти столбы окуривали при похоронах. Так что избушка на курьих ножках, может быть, является отголоском гроба на окуренных ногах. В некоторых сказках Баба Яга занимает всю избу ("одна нога в одном углу, другая - в другом, головой упирается в дальнюю стену..."). Можно подумать, что Баба Яга предстаёт в образе великанши, ан нет. Её изба - это просто гроб."

В Сибири и на Севере вплоть до XX века в таких гробах на столбах - арангасах - хоронили шаманов (или шаманок).

арангас
Источник картинки.

Зачем их хоронили в лесу в "избушке на курьих ножках", - это уже другой вопрос. Я читал исследования по шаманизму и колдовству, и встречал рассказы шаманов о том, как они обрели свой шаманский дар. Они в лесу находили арангас старого шамана. У колдунов, кстати, передача колдовского дара тоже может проходить на могиле колдуна, - надо лишь ночку провести на этой могиле.

Значит, судя по всему, Баба Яга - вовсе не Богиня-мать, а умершая шаманка в арангасе. Тогда понятно, почему сказочный герой приходит к ней перед своим путешествием в Тридевятое царство Кощеево государство. Для борьбы с Кощеем ему потребны сиддхи, сверхъестественные способности, - а у кого же их искать, как не у шаманки? Вот здесь natalija_khaf правильно пишет: "Бабая Яга - проводник в мир мёртвых, в мир духов, она дарует сокровища - способность к магической практике, способность к самостоятельному общению с духами животных, растений, птиц, рыб и другими не-человеческими духами, волшебные вещи, позволяющие активировать магическую силу по желанию". И далее прямо подтверждает мои слова, говоря о Бабе Яге: "она - ведунья, ведьма, знающая всё о травах, плодах, животных и тайных силах, связывающих миры в единое целое..." Ведунья, ведьма - это то же самое, что шаманка.

Очевидно, с Бабой Ягой произошла та же метаморфоза, что с крито-минойскими "богинями со змеями". На самом деле никакие они не богини, а служитетельницы богини, адорантки, исполняющие ритуальный танец.

Tags: Баба-Яга
Subscribe

Posts from This Сommunity “Баба-Яга” Tag

  • Священное оружие матриархата.

    Слово яга А.Н. Афанасьев сближал с санскр. aha— «змей». Как верно подметил К. Д. Лаушкин, если миф сообщает, что у божества не…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Интересная версия.

    " Историк и писатель А.Иванов ссылается на обычай угро-финнов, который уходит корнями во времена язычества. Они верили, что умершие помогали им…

  • Сказ про то, как Тесей умертвил "педагога".

    Добольно интересные подробности я обнаружил в "Материнском праве" И. Бахофена, позволяющие интерпретировать легенду о Минотавре в…

  • Бабы.

    Реальные бабы. Изначально на Руси бабой именовали принимавшую роды повитуху, которая следила за здоровьем чада и роженицы в первые дни после…

  • О лабиринте.

    Прочитал на форуме "Новый Геродот" ветку дискуссии о функциональном предназначении древних лабиринтов и законспектировал самое главное.…

  • Старуха Кальях и Баба Яга.

    В ирландских мифах Калех, Кайлах, Кальях — Синяя Старуха. Кальях часто описывают сгорбленной старухой-бабушкой с синей кожей и длинными…

  • Русская печь как alter ego («другое я») хозяйки дома.

    Об обряде "перепекания" больных детей в русской печи написано много. Так что я не стану описывать всю эту процедуру, но обращу внимание…

  • Богиня "с крючковатым носом".

    По описанию Роберта Грейвса, " Богиня - прекрасная стройная Женщина с крючковатым носом, смертельно бледным лицом, алыми губами, поразительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments