Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Близкое родство минойской культуры Крита и нурагической культуры Сардинии.

Оригинал взят у 555russarda в Нурагическое. Древний женский костюм.

Как выглядели древние сардинские женщины? Эта статуэтка называется "Женщина в минойском платье". Отличительной чертой её костюма, кроме богатой отделки, является обнажённая грудь.

бронзовая сардинка

Рисунок художницы Анджелы Демонтис, воспроизводящий в деталях костюм бронзовой статуэтки:

бронзовая сардинка 2

Бронзовая сардинка одета точно также, как и женщины на статуэтках, найденных на острове Крит во дворце Кносса, датируемых 1600 в. до н.э. Вот одна из них.

богиня со змеями

Если сравнить фрески кносского дворца, где изображены античные модницы, то сходство женского национального сардинского костюма, в который островитянки до сих пор с большим удовольствием одеваются по праздникам, просто поразительное: детали одежды, и крой, и цвета, и отделка.

В своё время костюм сардинских женщиин поразил и древнеримского историка Ливия. Их "варварские" нравы он описал в своих трактатах. Женщины острова носили платье, оставлявшее полностью открытой грудь. Для римлян такая "срамота" была неприемлемой. С приходом "стыдливого" христианства, костюм потихоньку стал меняться, вначале появился богато вышитый кусок ткани (как носовой платок или салфетка), которым просто прикрывали сверху обнажённую грудь, а уже позже - рубашка.
Tags: Крит, Сардиния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments