Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О реинкарнации.

Когда долго не пишешь в ЖЖурнал, поначалу писать как-то "дико"; примерно так же "дико", как идти на работу после долгого пребывания дома. А потом "писанина" входит как бы в привычку. Наверно, может стать и дурной привычкой, если переходит в привязанность. Я вот думаю: есть ли грань между привязанностью и зависимостью?

блогер

Да, вот тянет))).

Думаю сейчас о личности, о собственном "я".

Если б не было этого "я", всё было бы просто замечтательно! Тогда человек ничем не отличался бы от травы или листьев на деревьях.

Недавно я (вот, опять это вездесущее "я"!) приводил строки из древнегреческой поэзии, на которые ссылался Баховен, когда он говорил о "естественной мудрости матриархата":

Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков.
Ветер одни по земле развевает, другие дубрава,
Вновь расцветая, рождает, и с новой весной возрастают;
Так человеки: сии нарождаются, те погибают
.

Да, именно так и происходит в природе. Сейчас, в конце июля, уже чувствуется приближение осени. Трава в полях "осела", потеряла свою весеннюю свежесть и зелень, пожелтела, постарела... Но никакой печали в том нет. Следующей весной на том же месте из тех же корешков вырастет новая трава, такая же зелёная, ароматная, цветущая и радующая взгляд. Можно сказать, что каждый год вырастает одна и та же трава, и в этом смысле трава - бессмерна.

Наверно, то же самое можно сказать и о муравьях в муравейнике, о пчёлах в улье, о рыбах в косяке, о птицах в стае... Разница между птицей и человеком как между батарейкой и аккумулятором. "Отработанную" батарейку можно выбросить, а аккумулятор жалко выбрасывать: его же "зарядить" можно и использовать повторно.

Когда думаешь о смерти, жалко именно накопленный "заряд" знаний, переживаний, жизненного опыта. Даже если и существует реинкарна́ция (лат. reincarnatio — «повторное воплощение», то есть перевоплощение; также переселе́ние душ, метемпсихо́з др.-греч. μετ-εμψύχωσις — «переселение душ»), то родится вновь маленький и глупенький ребёночек, которого заново всему надо учить, и ещё неизвестно, будет ли из него толк. Но извечной мечтой всех людей, приближающихся к старости, было вновь оказаться в юном теле, но сохраняя при этом собственное "я", весь свой "багаж" знаний. Без этого "багажа", даже если Пушкин перевоплотился к какого-нибудь младенца, этот младенец ничего не помнит о Пушкине, у него своё собственное имя, своё "я", и он совсем другой поэт (хотя, литературные критики могут находить поразительные точки совпадения в творчестве двух поэтов).

Вот в чём главная проблема: сохраняется ли после смерти "я" человека? Душа - это лишь носитель "я"; однако, к примеру, ракетоноситель может выйти на орбиту и без человека. То есть, душа может быть "пустая", обезличенная, "животная", как души деревьев и души китов. Душа может жить вечно, но что толку от этой вечной пустоты?

Окружающий мир даёт нам утешение в созерцании природных циклов: за зимой наступает весна, ночь сменяется рассветом. В природе нет никакой трагедии. И лишь человек воспринимает жизнь как трагедию:

Ох, умру я, умру я, похоронят меня,
И никто не узнает, где могила моя.

И никто не узнает, и никто не придёт,
Только ранней весною соловей пропоёт.


Не потому ли эта грусть, что человек несёт в себе некое сверхприродное начало?  Если бы человек был весь "природен", естественен, как, например, кошка или собака, то не было бы и никакой грусти. Вон у меня во дворе два маленьких котёнка бегают, играют. Они - естественное продолжение матери Мурки. А у человека - совсем не так. Дети близки пока они ещё маленькие и безличные, пока у них ещё не сформировалось собственное "я". А уж как этот "червячок" появится, - всё: начинаются собственные интересы, "моё не трогай!", "я сам-с-усам!" Родительская опека воспринимается "в штыки" и делается "всё наоборот", вплоть до глупостей: "отморожу уши назло маме".

Так что дети - это не утешение. Если б у них не было собственного "я", я переложил бы в них своё "я". Но, поскольку у них имеется их собственное "я", они вовсе не желают пережёвывать то "старьё" (по их мнению), которым набита моя голова. Да и многому ли я, в своё время, научился от своего отца? Придерживать большим пальчиком полотно ножовки, когда начинаешь пилить доску. И, кажется, всё. В подростковом возрасте меня всего передёргивало и коробило, если я слышал от кого-то: "ну, вылитый батя!" Так мне не хотелось быть похожим на отца. У него было всего три класса образования ("четвёртый - коридор", шутил он). Послевоенная безотцовщина, пить и курить научился уже в 10 лет. А я много читал в детстве, и могу сказать о себе, как Максим Горький: "Всем хорошим во мне я обязан книгам".

В общем, не подобны сыны человеков листьям в дубравах древесных. Потому что листья все одинаковые, а люди - разные.

Tags: натурфилософия
Subscribe

Posts from This Сommunity “натурфилософия” Tag

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • Подобное притягивает подобное.

    "Мокадаю из рода Окопукопу был известным пев
цом. Как и все мужчины его профессии, он пользо
вался большим успехом у женщин. «Потому что,…

  • Натурфилософия матриархата.

    И. Бахофен, пересказывая грустную историю Беллерофонта, говорит, что под конец своей жизни он оказался "во власти закона земной…

  • Все люди происходят от одной ветки.

    Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков. Ветер одни по земле развевает, другие дубрава, Вновь расцветая, рождает, и с новой весной…

  • Я на стороне бабульки.

    Замечательную мысль высказал trita в Статистический анализ. " Даже если на стороне Варравы весь народ, это не отменяет того факта,…

  • К истокам образа Матери Земли.

    Светлана Марковская говорит, что этот видеоролик - "Жизнь клетки" - " завораживает и наводит на мысли. Эти миллиарды клеток,…

  • В защиту прекрасного пола.

    shakko.ru в Феминист 15 века сообщает, что "в пятнадцатом веке, когда было модно публично спорить о недостатках и…

  • Древо жизни.

    Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков. Ветер одни по земле развевает, другие дубрава, Вновь расцветая, рождает, и с новой весной…

  • Круговорот души в природе.

    evan_gcrm в Древнее Действо, со ссылкой на nandzed, выложил интересное изображение: Души, как пар, растворяются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments