Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О государстве.

Из комментов к статье лекция Дж. Скотта о происхождении государства.

Некто the_realistic пишет:

"Я знаю только одну причину возникновения государства.

"Война - дело молодых, лекарство против морщин". В обществе обязательно найдутся люди, часто молодые и горячие, которые ощущают свою силу и готовы её непосредственно применять для повышения своего социального статуса. Да, даже с риском для жизни. При этом они никакими возвышенными моралями типа слезинок ребёнка даже близко не озабочены.

Полностью элиминировать этот фактор вряд ли возможно в каком бы то ни было обществе. Но! его можно упорядочить, сделав так, что общество в целом будет процветать от самореализации этих "людей силы". Пример такого общества - Рим.

Все государства начались с дружин и их вождей, которые по своей сути ничем не отличались от "братков" 90ых. Вот чем отличается какой-нить лугаль Урука от Тагира с Уралмаша? ничем.


При этом есть и такой фактор: само наличие подвластного "братку" населения немедленно автоматически возлагает на него некие функции по обеспечению социальной жизни покоренных (а не только их грабежа). В первую очередь это судебная власть (этот паттерн прослеживается даже у гопоты в школах, и даже описан в худлите на эту тематику - "Республике Шкид").

Таким образом, власть "братка" совсем не всегда есть ужас.

Государство - это сила, брутальная и грубая. Смертоносная. Оно есть _институт выражения силы в обществе_.

Естественно, что в наше время, когда эпохи войн (а именно для них и делались государства) уходят в прошлое, государство становится "плеоназмом по Кара-Мурзе" - т.е. явлением, которое пока стоит незыблемо, но его предпосылки и социальные корни уже отмерли. Плеоназм, по этому же автору, может вдруг неожиданно обвалиться, причем без кровавой борьбы, так, что все диву дадутся - "а вроде так дышал, так дышал"...

Когда сильнейшие и наиболее развитые страны мира все есть союзники друг другу в одном военном блоке - неизбежно движение к размытию и частичной отмене государственности, тех самых вестфальских суверенитетов. Могут возникнуть "официальные силовые акторы негосударственного типа" и "государства без территории"
.

Неплохо написано.

Верно то, что автор коммента отождествляет государственную власть с властью "братков". Однако совершенно неверно заявление автора, будто власть "паханов" вряд ли возможно полностью элиминировать в каком бы то ни было обществе. Автор смотрит на мир со светской точки зрения, и потому ему кажется, что во всём мире люди жили и живут так же, как, например, в современной Москве или Нью-Йорке. Однако это не так. Даже в наше время глобализации существуют общества, равноудалённые как от государства, так и от "братков". Например, общины староверов. 100 лет назад таких обществ было гораздо больше, чем теперь, а 200 лет назад - ещё больше...

Это наблюдение позволяет нам сделать вывод, что "братки" появляются (или, лучше сказать, проявляются, дают о себе знать) лишь в тех обществах, в которых происходит кризис духовности, спад религиозного напряжения.


браток

Римляне, кстати, никогда не отличались религиозностью; это были прагматики и циники (не киники, а именно - циники, в современном понимании этого слова). Они никогда не отдавались всецело религиозности, как другие народы; в этом отношении характерно то, как они ограничили культ Кибелы, превратив его в некий аналог православного богослужения при советской власти, - исключительно внутри храма и никаких "крестных ходов" за пределами храма, - но даже и для такого "кастрированного" культа римляне не могли найти священников в своей среде и были вынуждены искать их среди других, более религиозных, народов.

римляне

Подводя итог, можно сказать, что патриархат, как власть "братков", наступал в тех обществах, где матриархат терял свой предикат "священный".

Это легко понять, проведя мысленный эксперимент над той же общиной староверов. Представим себе, что вся их вера "испарилась". Религиозное напряжение спало, но, как известно, свято место пусто не бывает. Тут же появятся альтернативные напряжения, "силовые линии", сферы социального тяготения и разделения. И, в результате, скоро мы увидим там "братков" с загребущими руками и "лузеров" с дыркой от бублика. То есть там появится парагосударственная структура, та самая патриархальная "система", против которой восстал Иисус Христос и был распят на кресте.


Страсти Христовы

Tags: государство
Subscribe

Posts from This Сommunity “государство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment