Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Инфантилизация и демонизация женщин в эпоху гуманизма.

Сильвия Федеричи свидетельствует, что в Европе средневековая женщина была более раскрепощённой, нежели женщина периода первоначального накопления капитала: "на протяжении XVI и XVII веков, женщины утратили позиции во всех сферах общественной жизни".

"Ключевой областью изменений в этом направлении был закон, где в этот период мы можем наблюдать неуклонную эрозию прав женщин. Одним из главных прав, которые потеряли женщины, было право осуществлять экономическую деятельность самостоятельно, как femme soles (фр. «одинокая женщина»). Во Франции они потеряли право заключать контракты или представлять самих себя в суде, ибо закон объявил их «недееспособными». В Италии они стали реже прибегать к суду с целью разоблачить злоупотребления, совершаемые против них. В Германии появился обычай назначать овдовевшим женщинам среднего класса опекунов, для управления их делами. Также немецким женщинам было запрещено жить в одиночку или с другими женщинами, а если они были бедными, даже в собственной семье, поскольку предполагалось, что за ними не будет должного присмотра. В целом, наряду с экономической и социальной девальвацией, женщины переживали процесс правовой инфантилизации.

Рисунок4

Женщин обвиняли в неблагоразумии, тщеславии, сумасбродстве, мотовстве. Особенным нападкам подвергался женский язык, в котором видели инструмент неподчинения. Но главной злодейкой среди женщин была непокорная жена, которая вместе со «сварливой бабой», «ведьмой» и «шлюхой» была излюбленной мишенью драматургов, популярных писателей и моралистов. В этом смысле пьеса Шекспира «Укрощение строптивой» (1593) была манифестом эпохи. Наказание женщин за неподчинение патриархальной власти изображали и прославляли в бесчисленных женоненавистнических пьесах и трактатах. В Европе в Век разума на женщин, обвинённых в сварливости, надевали намордники, как на собак, и так проводили по улицам; проституток били плетью или сажали в клетку и подвергали имитации утопления, в то время как для женщин, осуждённых за прелюбодеяние, была введена смертная казнь (Underdown 1985a: 117ff).



Не будет преувеличением сказать, что к женщинам относились с той же враждебностью и отчуждённостью, как и к «индейским дикарям» в литературе, посвящённой этому вопросу после Конкисты. Параллель не случайна. В обоих случаях литературное и культурное очернение было на службе проекта экспроприации. Как мы увидим, демонизация американских коренных народов служила оправданием их порабощения и разграбления их ресурсов. В Европе атака, ведущаяся против женщин, оправдывала присвоение их труда мужчинами и криминализацию их контроля над воспроизводством. Ценой сопротивления всегда было уничтожение. Ни одна из тактик, развёрнутых против европейских женщин и колоний, не увенчалась бы успехом, если бы не поддерживалась кампанией террора. В случае европейских женщин это была охота на ведьм, которая сыграла главную роль в конструировании их новой общественной функции и деградации их социальной идентичности.

Определение женщин как демонических существ и жестокие и унизительные практики, которым многие из них были подвергнуты, оставили неизгладимый след в коллективной женской психике и в женском восприятии возможностей. С любой точки зрения — социальной, экономической, культурной, политической — охота на ведьм была поворотным моментом в жизни женщин; это был эквивалент исторического поражения, на которое ссылается Энгельс в «Происхождении семьи, частной собственности и государства» (1884), как на причину падения матриархального мира. Ибо охота на ведьм уничтожила целый мир женских практик, коллективных отношений и системы знаний, которые были основой власти женщин в докапиталистической Европе и условием их стойкости в борьбе против феодализма".

Tags: охота на ведьм
Subscribe

Posts from This Сommunity “охота на ведьм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments