Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Скромненько, но со вкусом.

вятичи
Реконструкция женского головного убора вятичей (бассейн верхней и средней Оки VIII—XIII вв.).

Очевидно, до крещения Руси славянские женщины не появлялись в общественных местах с непокрытой головой. Скорее всего, обычай ношения на голове платочков, косынок и пр. гораздо древнее христианства. И не Церковь ввела эту "моду"; Церковь лишь подхватила древнюю традицию и встроила её в своё "русло".

Впрочем, Александра Баркова утверждает, что в традиционной культуре именно волосы бабы не должны быть ни при
каких обстоятельствах видны и распущены, а девочки могли появляться на людях с непокрытой головой. Когда она девушка, у неё на голове должна быть повязка, причём под этим может подразумеваться лента.

И Баркова приводит забавный пример: при Алексее Михайловиче интурист Адам Олеарий приезжает в Москву, ходит везде, в книжечку записывает разные интересности. И, в частности, на Красной площади, которая была тогда торговой, он видит зрелище, зело дивное для интеллигентного голландца: стоит воз, на возу сидит баба, торгует, сарафан бабы задран на голову – и смущает это одного голландского интуриста! Он задаёт логичный вопрос «вас из дас?», ему логично объясняют, что она по дороге потеряла головной убор и ей приличнее задрать сарафан на голову, чем в прямом смысле слова – опростоволоситься.

Чем-то это описание напоминает знакомую сцену из фильма "Белое солнце пустыни".

белое солнце пустыни

Tags: Древняя Русь, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Крит - родина пурпура?

    Пу́рпур (от лат. purpura — пурпур, греч. πορφύρα), также в античных источниках тирский пурпур —…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Из чужого рода.

    И.Г. Петров в статье " К ВОПРОСУ О ФУНКЦИЯХ И СЕМАНТИКЕ ЖЕНСКОГО ГОЛОВНОГО УБОРА СУРПАН В ЧУВАШСКИХ ОБЫЧАЯХ И ОБРЯДАХ" говорит, что в…

  • Про хеттские сапожки.

    Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим долину Дуная ещё в IV тыс. до н. э., а…

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Накидка из Молда.

    Эта накидка из цельного листа золота, найденная в Молде во Флинтшире, Уэльс, датирируется 1900–1600 гг. до н.э. Считается, что она…

  • Параллели.

    Якутская девушка. 1902 год. " Девушка из Эгтведа". Современная реконструкция. А это диск, который она носила. Диск из…

  • Странные платья.

    Kaunakes dress from 4 centres of the Iranian and Mesopotamian world in 3rd and 2nd millennium B.C.: Susa in Khuzestan, Iran; Anshan (Talle Malyan),…

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments