Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Нюансы культа Кибелы.

Crazy Historian пишет: "Среди многочисленных интерпретаций имени «Кибела» выделяется идея о том, что оно появилось в результате слияния имен двух еще более древних богов, символизирующих женское («Ки») и мужское начало («Бел», впоследствии «Баал», «Ваал»)".

То есть, в самом начале времён нет разделения на «плюс» и «минус», оба начала заключены в одной оболочке.

Ключевой момент этого культа, дошедший до нас именно в образе Кибелы, - это восприятие древними первоначального акта творения. По распространённой версии, древнегреческая богиня Земли Гея рождает Урана, небо, а потом уже от него - все остальные формы жизни. Получается, что первично богиня Земли была андрогинной, способной зачать сама от себя. Вероятно, это - ключ к пугающим мистериям Кибелы, которые так страшили древних, а теперь и современных людей!

Процессия Кибелы по описаниям очень похожа на дионисийскую: богиня передвигалась на колеснице, запряженной четвёркой львов, в окружении свиты из корибантов (аналоги сатиров, только более свирепые). Спутники Кибелы играли на тимпанах (нечто среднее между бубном и барабаном) и кимвалах (медных тарелках). «Корибантствующие» были неотъемлемой частью культа богини.

Культ Диониса пришёл к древним грекам оттуда же, откуда и культ Кибелы, - из Анатолии через Фракию.

В статье "КИБЕЛА. Тёмная Афродита Трои" Crazy Historian намекает на то, что богиня Кибела могла быть покровительницей Трои, так как её называют Матерью Идейской, а недалеко от Трои как раз расположена гора Ида. (Хотя гора с таким названием есть и на Крите, родине Зевса.)

Ида
Гора Ида в современной Турции.

Автор полагает, что древние греки, будучи великими «культурными колонизаторами», повсюду заменяли имена иноземных богов на греческие, ну и здесь тоже подменили чужеземную Кибелу на свою знакомую Афродиту, ту самую, которой Парис отдал яблоко в споре трёх богинь, из-за чего и весь сыр-бор разгорелся.

В статье "КИБЕЛА. Жрецы-кастраты" Crazy Historian пишет: "Важной частью культа Великой Матери было воссоединение с божеством через экстаз, что сближает его с культом Диониса". "Причём служители богини кастрировали сами себя при помощи каменного ножа (достаточно архаичное орудие в железный век, не правда ли?).

жрец Кибелы
Так выглядел жрец Кибелы. Справа - плеть для самобичевания.

Далее автор высказывает своё предположение о том, что самооскопления участников мистерий Кибелы связаны с "новым рождением": был "мужчиной" - родился заново и стал "женщиной".

"Скорее всего, через процедуру самооскопления жрецы-мужчины приобретали «женственность». Катулл недвусмысленно пишет, что Аттис «стал девой» (ни евнухом, ни кастратом, а именно «девой»!). Такой, выражаясь простым языком, «ни баба, ни мужик» приобретал черты богини, становился посредником между мирами, условно имея свойства обоих полов."

Аттис
Аттис - мифический спутник богини Кибелы.

Наиболее могущественными шаманами у чукчей, коряков и эскимосов были шаманы «превращённого пола». «Женщина от природы шаман», - говорили чукчи. В основном, ритуальное перевоплощение касалось только внешнего вида и одежды, но некоторые духи принуждали шаманов делать женские работы, подражать женщинам в поведении и даже «выходить замуж» (Источник: «На грани миров. Шаманизм народов Сибири», Москва, 2006 год, стр.146-147).

Tags: Кибела
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Храм Кибелы в Дионисополе.

    И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье " Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного…

  • Пессинунт.

    Пессинунт (Pessinus) некогда был священным городом Кибелы. Французский путешественник Шарль Тексье (Charles Texier) в 1834 г. оказался первым,…

  • О крито-минойских корнях культа Диониса.

    Н.В. Кузина в статье " К вопросу о происхождении культа Диониса" обращает внимание на сообщения античных источников о малоазийском…

  • Реконструируем образ Кибелы.

    Так, сегодня, с утра пораньше, вновь возвращаемся к образу богини Кибелы. Часто богиня изображалась сидящей в колеснице, запряженной львами.…

  • Богиня в образе божьей коровки?

    Навершие в виде скифской богини. Вторая половина IV в. до н.э., Александропольский курган (Луговая Могила). Интересно, - подумалось мне, - а…

  • Неолитическая Артемида.

    В записи Матриархальный "интернационал" говорилось о странных статуэтках с "шишечками"-"сосками"-"почками",…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments