Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Толосы: жилые дома или гробницы?

BxDQeiDJFZ4
Источник картинки.

"Поселения халафской культуры представляют из себя толосы, круглые купольные структуры, расположенные вдоль мощеных улиц. К ним пристраивались длинные прямоугольные прихожие. Они были построены ме­то­дом та­уф (из вы­су­шен­ных лом­тей гли­ны), иногда на каменном основании" (Источник).

Википедия сообщает: "Небольшие поселения халафской культуры располагались у рек, были плотно застроены однокомнатными сырцовыми домами в виде толосов с примыкающими прямоугольными хозяйственными постройками, иногда с печами, очагами (в том числе для обжига керамики).

Однако вот что говорит Большая российская энциклопедия: "ТО́ЛОС, фо­лос (греч. θόλος, лат. tholus), в ан­тич­ной ар­хи­тек­ту­ре, круг­лая в пла­не по­строй­ка, обыч­но свя­зан­ная с куль­та­ми. Не­ред­ко име­ла ко­лон­на­ду. В ар­хео­ло­гии – по­строй­ки с лож­ным (сту­пен­ча­тым) сво­дом, свя­зан­ные с тра­ди­ция­ми Ближ­не­го Вос­то­ка и Сре­ди­зем­но­мо­рья. Древ­ней­шие (6-е тыс. до н. э.) – в куль­ту­ре Ха­лаф. Осо­бен­но ха­рак­тер­ны для позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка в ка­че­ст­ве мо­гил. Бы­то­ва­ли до ан­тич­но­сти. Ино­гда Т. на­зы­ва­ют схо­жие со­ору­же­ния др. тра­ди­ций и функ­ций."


Ещё из Википедии: "Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины, и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница, упоминаемая в Библии. В XVI—XII вв. до н. э. толосы были распространены на Крите. Наиболее грандиозные толосы (диаметр и высота до 14 м) XIV век до н. э. открыты в Микенах.

Купольная Гробница царя Атрея
Гробница Атрея в Микенах

В Фессалии и на Крите толосы строили ещё в VIII в. до н. э. Известны подкурганные толосы VII—VI вв. до н. э. в Этрурии".


Черветери 1

Черветери 2

Черветери 3

Черветери 4

Черветери 5

Черветери 6

Вот и думаю после этого, что же я вижу на самой верхней картинке, - то ли поселение халафской культуры, то ли некрополь?

Во всяком случае, это поразительное сходство этрусских гробниц и халафскими толосами свидетельствует в пользу того предположения, что культура этрусков очень близка ближневосточным культурам и, в частности, культуре Халафа.


Между прочим, многочисленные женские статуэтки (при отсутствии мужских), сидячие или скорченные, явно доказывают существование культа богини-матери в халафской культуре.

Керамика периода Халаф
Халафская терракотовая статуэтка.

Не здесь ли коренятся корни этрусского "матриархата", той женской "распущенности" у этрусков, которую любили критиковать древние греки и римляне?
Tags: Ханаан, дом, кладбища, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ханаан” Tag

  • Иерихон.

    Джеймс Мелларт пишет: " До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Женское божество как единство трёхчастного мира.

    "На конских налобниках с юга России (из курганов Большая Цимбалка и Толстая Могила, датируемых IV в. н.э.) Богиня предстаёт пронизывающей все…

  • Загадка Больших кругов в Иордании.

    Я уже писал про " колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры.…

  • Богиня Ашера.

    Автор - Рафаэль Патай. "Ашера была главной богиней ханаанейского пантеона. В угаритской мифологии, как написано на бесчисленных табличках…

  • О натуфийской культуре.

    "В последнее время появились исследования, ставящие под сомнение тотальное господство вождества в неолитических культурах Ближнего Востока.…

  • Дома - "ульи".

    Так выглядят «дома-ульи» в древнем городе Харран на юге современной Турции. Харран — один из древнейших городов мира. Известен…

  • Угаритское "двоеверие".

    Мирча Элиаде сообщает, что в угаритском тексте №52 («Рождение милостивых и прекрасных богов») описывается, как Эл оплодотворил двух своих…

  • Эгеида и Ханаан. Параллельная история.

    Интересно, что на Ближнем Востоке повторяется та же картина, что имела место быть в Эгеиде. Напомним, что греки-ахейцы совершили вторжение с севера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment