Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Толосы: жилые дома или гробницы?

BxDQeiDJFZ4
Источник картинки.

"Поселения халафской культуры представляют из себя толосы, круглые купольные структуры, расположенные вдоль мощеных улиц. К ним пристраивались длинные прямоугольные прихожие. Они были построены ме­то­дом та­уф (из вы­су­шен­ных лом­тей гли­ны), иногда на каменном основании" (Источник).

Википедия сообщает: "Небольшие поселения халафской культуры располагались у рек, были плотно застроены однокомнатными сырцовыми домами в виде толосов с примыкающими прямоугольными хозяйственными постройками, иногда с печами, очагами (в том числе для обжига керамики).

Однако вот что говорит Большая российская энциклопедия: "ТО́ЛОС, фо­лос (греч. θόλος, лат. tholus), в ан­тич­ной ар­хи­тек­ту­ре, круг­лая в пла­не по­строй­ка, обыч­но свя­зан­ная с куль­та­ми. Не­ред­ко име­ла ко­лон­на­ду. В ар­хео­ло­гии – по­строй­ки с лож­ным (сту­пен­ча­тым) сво­дом, свя­зан­ные с тра­ди­ция­ми Ближ­не­го Вос­то­ка и Сре­ди­зем­но­мо­рья. Древ­ней­шие (6-е тыс. до н. э.) – в куль­ту­ре Ха­лаф. Осо­бен­но ха­рак­тер­ны для позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка в ка­че­ст­ве мо­гил. Бы­то­ва­ли до ан­тич­но­сти. Ино­гда Т. на­зы­ва­ют схо­жие со­ору­же­ния др. тра­ди­ций и функ­ций."


Ещё из Википедии: "Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины, и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница, упоминаемая в Библии. В XVI—XII вв. до н. э. толосы были распространены на Крите. Наиболее грандиозные толосы (диаметр и высота до 14 м) XIV век до н. э. открыты в Микенах.

Купольная Гробница царя Атрея
Гробница Атрея в Микенах

В Фессалии и на Крите толосы строили ещё в VIII в. до н. э. Известны подкурганные толосы VII—VI вв. до н. э. в Этрурии".


Черветери 1

Черветери 2

Черветери 3

Черветери 4

Черветери 5

Черветери 6

Вот и думаю после этого, что же я вижу на самой верхней картинке, - то ли поселение халафской культуры, то ли некрополь?

Во всяком случае, это поразительное сходство этрусских гробниц и халафскими толосами свидетельствует в пользу того предположения, что культура этрусков очень близка ближневосточным культурам и, в частности, культуре Халафа.


Между прочим, многочисленные женские статуэтки (при отсутствии мужских), сидячие или скорченные, явно доказывают существование культа богини-матери в халафской культуре.

Керамика периода Халаф
Халафская терракотовая статуэтка.

Не здесь ли коренятся корни этрусского "матриархата", той женской "распущенности" у этрусков, которую любили критиковать древние греки и римляне?
Tags: Ханаан, дом, кладбища, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ханаан” Tag

  • Иерихон.

    Джеймс Мелларт пишет: " До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Женское божество как единство трёхчастного мира.

    "На конских налобниках с юга России (из курганов Большая Цимбалка и Толстая Могила, датируемых IV в. н.э.) Богиня предстаёт пронизывающей все…

  • Загадка Больших кругов в Иордании.

    Я уже писал про " колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры.…

  • Богиня Ашера.

    Автор - Рафаэль Патай. "Ашера была главной богиней ханаанейского пантеона. В угаритской мифологии, как написано на бесчисленных табличках…

  • О натуфийской культуре.

    "В последнее время появились исследования, ставящие под сомнение тотальное господство вождества в неолитических культурах Ближнего Востока.…

  • Дома - "ульи".

    Так выглядят «дома-ульи» в древнем городе Харран на юге современной Турции. Харран — один из древнейших городов мира. Известен…

  • Угаритское "двоеверие".

    Мирча Элиаде сообщает, что в угаритском тексте №52 («Рождение милостивых и прекрасных богов») описывается, как Эл оплодотворил двух своих…

  • Эгеида и Ханаан. Параллельная история.

    Интересно, что на Ближнем Востоке повторяется та же картина, что имела место быть в Эгеиде. Напомним, что греки-ахейцы совершили вторжение с севера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment