
Источник картинки.
"Поселения халафской культуры представляют из себя толосы, круглые купольные структуры, расположенные вдоль мощеных улиц. К ним пристраивались длинные прямоугольные прихожие. Они были построены методом тауф (из высушенных ломтей глины), иногда на каменном основании" (Источник).
Википедия сообщает: "Небольшие поселения халафской культуры располагались у рек, были плотно застроены однокомнатными сырцовыми домами в виде толосов с примыкающими прямоугольными хозяйственными постройками, иногда с печами, очагами (в том числе для обжига керамики).
Однако вот что говорит Большая российская энциклопедия: "ТО́ЛОС, фолос (греч. θόλος, лат. tholus), в античной архитектуре, круглая в плане постройка, обычно связанная с культами. Нередко имела колоннаду. В археологии – постройки с ложным (ступенчатым) сводом, связанные с традициями Ближнего Востока и Средиземноморья. Древнейшие (6-е тыс. до н. э.) – в культуре Халаф. Особенно характерны для позднего бронзового века в качестве могил. Бытовали до античности. Иногда Т. называют схожие сооружения др. традиций и функций."
Ещё из Википедии: "Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины, и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница, упоминаемая в Библии. В XVI—XII вв. до н. э. толосы были распространены на Крите. Наиболее грандиозные толосы (диаметр и высота до 14 м) XIV век до н. э. открыты в Микенах.

Гробница Атрея в Микенах
В Фессалии и на Крите толосы строили ещё в VIII в. до н. э. Известны подкурганные толосы VII—VI вв. до н. э. в Этрурии".






Вот и думаю после этого, что же я вижу на самой верхней картинке, - то ли поселение халафской культуры, то ли некрополь?
Во всяком случае, это поразительное сходство этрусских гробниц и халафскими толосами свидетельствует в пользу того предположения, что культура этрусков очень близка ближневосточным культурам и, в частности, культуре Халафа.
Между прочим, многочисленные женские статуэтки (при отсутствии мужских), сидячие или скорченные, явно доказывают существование культа богини-матери в халафской культуре.

Халафская терракотовая статуэтка.
Не здесь ли коренятся корни этрусского "матриархата", той женской "распущенности" у этрусков, которую любили критиковать древние греки и римляне?