Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Патриархат и патриотизм - слова однокоренные.

"Конечно, народ не хочет воевать. Но, в конце концов, политику определяют те, кто у власти, а народ легко пойдёт, куда погонят, хоть при демократии, хоть при фашистской диктатуре, хоть при парламентаризме, хоть при коммунистах. Голосуют они или нет, людей всегда можно склонить к тому, чего хотят правители. Это просто. Нужно только сказать, что враг готовится напасть, и заткнуть рот пацифистам, объявив, что они не любят родину и бросают её в беде".

©Герман Геринг

Рейхсмаршал Герман ГерингHermann Goering

Лишнее доказательство того, что все войны (и чудовищные преступления, с ними связанные) развязывают не простые "иваны" или "гансы", а те, кто у власти.

Наверно, именно это имел в виду доктор Самуэль Джонсон, когда произнёс своё знаменитое «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel).

Босуэлл сообщает об этом афоризме в следующем фрагменте:

"Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов".

Типичный образчик такого лже-патриотизма представляет собой русско-японская война. Царская "камарилья" зачем-то влезла в Корею (хотя в Сибири ещё "конь не катался"), стала скупать концессии на реке Ялу, "защита которых давала бы право вмешиваться в корейские дела", а потом стала распевать патриотические песенки "На сопках Маньчжурии" и пр. (Подробнее см. здесь.)
Tags: патриархат=война
Subscribe

Posts from This Сommunity “патриархат=война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments