Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мужчина и женщина "под мухой": различия в поведении.

natalija_khaf затронула "щекотливую", но интересную тему: влияние алкоголя на женскую и мужскую психику. В статье "Алкоголь в измерении пола: наблюдения из жизни" она очень рельефно очерчивает поведение пьяного мужчины.

"Если мужчина выпил, то всё, что он говорит и делает в этом состоянии, указывает на то главное, что в его жизни есть.  Ведь, алгоколь, и правда, на мужчину действует расслабляюще: ослабляется самоконтроль, и он являет себя таким, каков он есть сам по себе, и у него в сознании остаётся только  наиболее значимое для него...

Один становится зверем, ибо все сдерживающие его факторы отключены, и он делает то, что хотел всегда, но не дозволял себе (это характерно для алкоголиков и типов с низкой самооценкой) - самоутвердиться хотя бы через насилие. Другой, наоборот, начинает всех одаривать своей любовью и заботой, чего, по-разным причинам, не может себе позволить в трезвом виде. Третий, в который раз удивляется, что поддаётся желанию, которое он сдерживает в себе по жизни, ассоциируя его в себе с некой опасностью для себя; но состояние опьянения снимает давление рассудка, и голос интуиции всё показывает совсем в ином - скорее подлинном, чем нет - свете: он делает то, что реально хочет сделать, но не позволяет себе по трезвости (например, прощает, общается, призывает кого-то, чувствует, что любит, несмотря ни на что и т.п.).  Четвёртый, наконец-то, храбреет до способности говорить правду (именно храбреет в этой правдивости своей, а не прикрывается алкоголем в её говорении).  Думаю, мужчине более стоит верить себе в выпившем состоянии, чем в трезвом (интуиция сильна на фоне выбитого алкоголем ума), да и женщине это тоже важно учесть: надо прислушиваться к тому, что говорит и делает ваш избранник именно в нетрезвом виде, и никогда не связывайте свою жизнь с кем-либо, пока не увидите его и таким..
"..


Написано очень проникновенно и глубоко. Я семь лет назад тоже писал об этом, и здесь повторюсь ещё раз.

"Много раз мне встречалось латинское выражение - "in vino veritas", что значит "истина в вине". И я думал: ну какая же может быть истина в вине? Я считал, что никакой истины в вине нет и не может быть. Думал, что на самом деле вино только уводит от истины всё дальше и дальше. Я смотрел на павших в неравной битве с "зелёным змием"


Советский Ленинград в день получки

и думал: ну какая же здесь может быть истина?

А затем меня осенило. Я подумал: но ведь не все же такие! Есть люди, которые выпивают изрядно, и при этом сохраняют человеческий облик и ведут себя достойно. А есть люди, которые начинают карячиться буквально с одной бутылки пива, и дурь из них просто фонтанирует; они начинают задирать других людей, громко орут и матюкаются, активно ищут приключений на свою задницу. Утрачивая чувство меры, они не могут остановиться в потреблении спиртных напитков, и обычно пьют "до поросячьего визга", пока не упадут с ног лицом в грязь.

Значит, вино показывает истинную сущность человека. Пока человек трезвый, он носит "маску", и за этой "маской" подчас бывает трудно рассмотреть его истинное лицо. Но у пьяного человека "маска" спадает с лица, и тут обнажается вся его суть. Если человек пустой, без "царя в голове", без "тормозов", то он будет пить, "пока в жопе не закипить". Если же человек  обладает духовной сущностью, он никогда не будет напиваться до скотского состояния.

Так что вино разделяет людей на "нули" и "единицы", на тех, в ком есть духовный стержень, и тех, в ком его нет. Трезвый человек может выдавать себя не за того, кем он является на самом деле, может "нести пургу" и "лапшу на уши вешать", может играть роль большого начальника и даже президента, но стоит только ему напиться вина - и маска игрока спадает, обнажая его истинную натуру. IN VINO VERITAS!"

Вот, это я писал на основе своих собственных наблюдений за пьяными мужиками. Женщины в эту картину не вписываются.

"Вот с женщиной всё сложнее, - говорит natalija_khaf: алкоголь ничего не снимает, а всё усиливает - страхи, комплексы, любовь, она вспоминает даже то, что забыла, второстепенное и значимое переплетаются в её рассудке, и она совершает действия, которые позволяют ей страстно всё это изживать, но так, чтоб никто не догадался о её состоянии, - в танце ли, в сексе (пьяным женщинам в обоих занятих нет равных) [1], в безудержной ли заботе, в слезах, в закатывании скандала и т.п. <...> Таким образом, в опьянении мужчина, чаще всего, забывает всё, кроме самого важного, вокруг чего и фокусируются остатки его сознания; женщина же максимально внутренне рассредотачивается между множеством картинок, настроений, которые одни за другими сменяются в текучей вселенной выпившей женщины (в том числе, и её любовь может быть направлена на всех вокруг, так что чувство к конкретному мужчине как будто может и ослабеть на время, но это - если женщина любит, и сама по себе по жизни открыта). Потому под действием алкоголя мужчина вполне являет себя таким, каков есть в своей сердцевине, а женщина даже сама для себя превращается в нечто постоянно ускользающее."

О женщинах написано не столь рельефно, как о мужчинах, и, я думаю, причина этого в том, что мужчины сами по себе более "рельефные" и "контрастные", нежели женщины.

Поясню, что я имею в виду.

Оценка кого-либо как "предателя" гораздо чаще звучит из уст мужчин, нежели женщин.

Возьмём такой пример. Вожди большевиков, - все - мужчины! - разделили народ на классы и развязали в стране гражданскую войну. Призвали на эту войну какого-нибудь Петю из деревни, а Петя говорит: "мы - пскопские... наше дело маленькое", и дезертировал. Его поймали и объявили приговор: "Именем революции - расстрелять предателя!" Смысла в этом не больше, как если бы мужики, "соображающие на троих", зарезали бы своего приятеля "именем северного сияния" за то, что он отказался пить самогонку вместе с ними. "Он, паскуда, нас не уважает!"

Из этого примера с "предателями" хорошо видно, что у мужчин доминирует "чёрно-белое" мышление. "Кто не с нами, тот против нас". У женщины мышление более "мозаичное", и потому в её поведении, даже когда она пьяная, нет таких крайностей, как у мужчин.

Здесь на ум приходит женский архетип Великой Матери, который амбивалентен к добру и злу: Мать, как солнце, одинаково согревает и хороших детей, и плохих. И - для сравнения - архетип дьявола появляется только в патриархальных религиях, где весь мир разделяется на два полюса: "мы" и "они". Мы - от Бога, они - от дьявола.

Пьяный мужчина часто "выступает" борцом на одном из двух полюсов, тогда как пьяная женщина просто "растворяется" в женском архетипе, или, как верно замечает natalija_khaf, "превращается в нечто постоянно ускользающее".

--------------------------------------------------------------------------------
[1] А я всегда говорил, что мужчине и женщине нужно выпивать не вместе, но раздельно: женщине - до секса, а мужчине - после секса.

Tags: ИСС, психология
Subscribe

Posts from This Сommunity “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments