Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Патриархат или матриархат?

Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал научную работу, вышедшую в журнале с очень весомым именем Lancet. Её выводы звучат тревожно: нынешнее снижение рождаемости по всему миру продолжится, и уже с 2064 года численность людей начнёт резко сокращаться. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселён теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях.

харедим
Полиция насильственно закрывает синагогу харедим в Иерусалиме, весна 2020 года. Будущее человечество может оказаться куда ближе к этой сцене, чем к тому, что рассказывает о нём Голливуд / ©Ahmad Gharabli/AFP

Причина в самой природе эволюции: она вытесняет особей с низкой дарвиновской приспособленностью (оставляющих мало потомства) и распространяет особей с высокой дарвиновской приспособленностью (тех, кто оставляет много потомства).

Да, на сегодняшний день рождаемость падает по всему миру, включая Чёрную Африку – и падает быстро. Однако уже сегодня совершенно ясно, что это не касается ультрарелигиозных групп населения разных стран. Возьмём типичный пример такого рода: Израиль.

В Израиле суммарный коэффициент рождаемости – количество детей, приходящихся на среднюю женщину – для «светских» евреек равен 2,1. Это уровень лишь минимально достаточный для воспроизводства, самый порог невымирания. Светская часть населения этой страны, таким образом, не вымирает, но и не увеличивается.

Среди «религиозных» израильтянок коэффициент рождаемости 3,0. Среди «ортодоксальных» – 4,2, а среди ультраортодоксальных (харедим) – 7,1 (выше, чем в любой стране Африки). В 1991 году харедим в Израиле было 275 тысяч человек, а сегодня – сильно больше миллиона.

1025px-Hasidic_Family_in_Street_-_Borough_Park_-_Hasidic_District_-_Brooklyn
Харедим есть не только в Израиле: эта семья ультраортодоксов живёт в США / ©Wikimedia Commons

Хотя ещё полвека назад харедим в Израиле были крайне редки, сегодня их уже 12% населения (еще почти столько же – «религиозные» и «ортодоксальные»). По подсчетам местных демографов, в 2030 году их будет 16%, а к 2065 году – треть. До конца века харедим станут большинством населения страны. А поскольку в Израиле демократия, то они автоматически получат над ним власть.

доля ультраортодоксов
Доля религиозных евреев (черный пунктир) и ультраортодоксов (красная линия) во взрослом населении Израиля. Стоит помнить, что их доля в населении страны вообще значительно выше указанной на графике, потому что доля детей в их популяциях много выше, чем у светских евреев / ©Taub

Может показаться, что ничего особенного в этом нет. Биологически абсолютно логично, когда не желающие размножаться вытесняются теми, кто желает размножаться — в этом, собственно, всё содержание эволюции. Кто мы такие, чтобы идти против этого?

И тем не менее, кое-что неприятное здесь есть. Как справедливо замечают сами ультраортодоксы: «В Израиле ненавидят «чёрных» больше, чем где-либо. Речь не о цвете кожи, а о чёрных шляпах, лапсердаках, халатах и пейсах. Сами они определяют себя как харедим — «богобоязненные».

Мужчины харедим редко работают – по последним данным лишь 51% трудоустроены (до 2005 года, впрочем, было 10%). Да и среди занятых много тех, кто работают на полставки. А ведь в среднем в Израиле работает 87% мужчин.

Чем же живут семьи ультраортодоксов? До 2005 года их спонсировало местное государство, но потом субсидии срезали. В итоге работать пошли в основном их женщины: 76% дам среди харедим работают, а среди израильтянок в целом таких 83%. Как констатируют сами израильтяне:

«Для домохозяйств харедим основной источник дохода в общем случае – зарплата жены, ведь многие мужчины там посещают колели (центры продвинутого еврейского религиозного образования)».

харедим 2
Израильские харедим / ©Wikimedia Commons

Источник.

Итак, вот примерная картина мира будущего, в котором мужчины либо вообще не работают, либо редко работают, либо работают на полставки, а в основном работают женщины и они же имеют основной источник дохода. Это как назвать - патриархат или матриархат?

P.S. В качестве дополнения.

Ольга Якимова пишет:

"Мой прогноз, как будут выглядеть семьи в ближайшие годы.

Кстати, это как бы и не прогноз с чистого листа, а просто наблюдение за развитием событий за несколько лет.

Первый вариант.
Кто-то в семье будет содержать всех остальных.
То есть будет ценно, чтобы хотя бы один член семьи мог обеспечить детей и внуков. Помните, как в 90-е семьи в два-три поколения жили на пенсии?
С каждым годом растет количество молодежи, которое не может обеспечить себе самостоятельную жизнь (нет профессии, нет работы, нет желания работать в принципе).

Второй вариант.
Матриархат. Не родители будут содержать детей, а жёны будут содержать мужей.
Если захотят. Ибо зачем такие хлопоты? И тогда сыновья плавно переходят в п.1.
Хорошо, если это осознанный баланс: жена про деньги, муж про детей и дом. Хуже, если муж ни о чем. И тогда это просто содержание.

Я давно хотела об этой тенденции написать.
Ей много лет, но сейчас эти аспекты жизни прирастают нереальными темпами."
Tags: будущее, евреи
Subscribe

Posts from This Сommunity “евреи” Tag

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • Утроба.

    Это пещера Утроба (Uterus, Матка) (новое название этой пещере дано по понятным причинам), которая была (повторно) открыта в горах Восточные…

  • О женском приоритете семейно-родовых ценностей.

    В продолжение темы см.: Голда Меир и Сталин. Конфликт матриархата и патриархата в СССР.

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • О "женской" семантике города (2).

    В предыдущем тексте говорилось о лютой ненависти древних иудейских кочевников по отношению к городам Палестины. Но вот они обосновались на…

  • Роль женщины в древнем Израиле.

    Автор - Рам Юдовин. Источник - Сноб. Несколько лет назад, в одной из пещер Иудейской пустыни, «чёрными археологами» был найден…

  • "Ахиллесова пята".

    Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment