Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

А. Баркова о сотворении мира.

Александра Баркова говорит:

"Первое и самое простое, что надо сказать и легко запомнить о сотворении мира, – это триада «темно, холодно, мокро»." Потом она добавляет пять признаков изначального хаоса: воды, мрак, холод, тишина и неподвижность.

В воображении представляется пещера. Там всё это есть. Не потому ли древние люди проникали вглубь пещер, что они чувствовали там некое первозданное состояние? Даже не первозданное, а как бы "внутриутробное", состояние до рождения человека и мира.

Далее: " Это основное, базовое представление о мире до бытия, которое нам более-менее известно при знании мифологии в объёме Библии. «Тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» – вот вам воды, вот вам темнота. Тему изначального холода даёт, например, скандинавская «Эдда», где с севера идёт лёд, с юга летят искры огня, от этого возникают первые существа. Но первое и главное, что мы воспринимаем в картине мира до бытия, – воды.

Вода – женская стихия. Соответственно, если изначальное состояние мира было «мокро», то вполне логично, что сотворение мира начинается с сотворения суши. Тут можно вспомнить, как из изначального океана поднимается первый земляной холм Атум, согласно египетской мифологии. Финно-угорская мифология достаточно архаична, слабо развита и начинается она с того, что были изначальные беспредельные воды, затем летит утка, ныряет, приносит кусочек земли, иногда свивает гнездо на колене Вяйнемёйнена. Опять же это тема холма, поднявшегося над первозданными водами, – колено Вяйнемёйнена".

Read more...Collapse )
Tags: Книга Мёртвых, космогония
Subscribe

Posts from This Сommunity “космогония” Tag

  • Эманационизм vs. креационизм.

    Из вечного и безграничного Хаоса, как сообщает Гесиод, родила сама себя Гея (Земля). Современные учёные пришли к выводу: да, Земля возникла сама по…

  • Всё, что вы хотели знать о Зевсе, но боялись спросить.

    Как видим, все древнегреческие боги (в том числе и Зевс) "вышли" из Хаоса. Но что же такое Хаос? "Греческое…

  • О пространстве и времени.

    После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было…

  • Матриархат из тонкой паутины.

    В продолжение записи " О "прядении" миров Богиней-паучихой". Одной из природных "икон" Великой Богини является образ…

  • Тёмная Богиня.

    Существует образ Праматери ( или, если угодно, Первоматерии) , зачастую чудовищного облика. Самый известный образ – шумеро-вавилонская…

  • Разное.

    Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок. Терракотовая кипрская статуэтка женщины,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments