Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Этрурия как "архипелаг" средиземноморской культурной общности.

Алексей Наговицын в своей монографии "Мифология и религия этрусков" говорит, что этруски "дружили" с пунами и "заимствовали у карфагенян поклонение богине Астарте; они даже имели её храм в Пиргах. Заимствование это несколько условно, так как поклонение богине-матери всегда существовало у этрусков. "Заимствование" культа Астарты - это, по-видимому, форма почитания древнейшей этрусской богини, но под новым именем и в новом качестве, то есть почитание новой ипостаси старой этрусской богини".

И Наговицын соглашается с мнением Н. К. Тимофеевой, которая пишет в своей диссертации: "Очевидно, этруски представляли собой на территории Италии осколок отжившей ко времени возникновения Римского государства древней средиземноморской культурной общности".

Очевидно, эта средиземноморская культурная общность имела матриархальные черты. неолитическая культура Чатал-Хююка и Хаджилара, кикладскская (эгейская) культура, культура сескло и крито-минойскаяя культура, культура Ханаана и Сирии, Мальты и Сардинии, культура этрусков и отчасти пуническая культура, - все они, в той или иной степени, являлись альтернативами патриархального Рима. Очевидно, находясь в таком окружении, римская культура занимала весьма скромное место в бассейне Средиземноморья, и она никогда не смогла бы занять доминирующее положение, если бы римляне не прибегали к тактике выжженной земли, как, например, они это проделали с Карфагеном, от которого камня на камне не оставили.

псы войны 1

псы войны 2

псы войны 3
Tags: этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “этруски” Tag

  • Этруски и нурагийцы.

    В связи с предыдущей записью о происхождении кельтов появились новые мысли о происхождении этрусков. Как видно на карте, область расселения…

  • Проф. Зубов об этрусках.

    Проф. А. Зубов считает, что переселение этрусков из Восточного Средиземноморья в Западное произошло во время катастрофы Бронзового века. "После…

  • "Трофейная" богиня.

    Когда римляне осаждали чужой город, они совершали ритуальные моления и обращались к его божеству-покровителю, прося его перейти на их сторону и…

  • Не "цари", а деревенские "кулаки".

    "Традиция, зафиксированная Ливием, утверждает, что Рим в 753 г. до н. э. основал Ромул, потомок троянского Энея, сам — сын богини…

  • Ю. Эвола об этрусском матривлиянии.

    "...Этруски и во многом также сабиняне сохранили следы матриархата. В их надписях — как и на Крите — часто присутствуют указания…

  • Целомудренное мировоззрение этрусков.

    "Этруски не проводили чёткого антагонистического разделения Неба и Земли, Небесного и Загробного/Подземного мира. Всё мироздание рассматривалось…

  • "Похороните меня за плинтусом".

    Недавно в записи Толосы: жилые дома или гробницы? я высказывал своё удивление насчёт наразличимости домов и гробниц в халафской культуре. А вот что…

  • Этрусский храм.

    Об архаичности этрусской традиции свидетельствует тот факт, что, в отличие от греко-римских храмов, которые строились из известкового туфа или…

  • Мундус.

    Так назывался сакральный камень, который располагался в центре этрусского города, на пересечении двух главных улиц, где находился "регий",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments