
В другой части поэмы , Ахилл возносит призыв к "пеласгийскому Зевсу" Додонского святилища (Hom. ll. XVl, 233-235). Связь пеласгов и Фессалии видна и из того обстоятельства, что эпитет "пеласгийская" Гомер относит к фессалийскому городу Лариссе (Hom. ll. ll, 840).
Древнегреческая Фессалия находилась на том самом месте, где ранее проживали носители культуры сескло.

Ареал культуры сескло (пунктиром).
При раскопках археологи обнаружили множество женских статуэток.

Источник картинки.
Такие статуэтки находили вокруг купольных печей на дворе среди зернотёрок и горшков. Считается, что это культ Богини-матери, широко распространённый по всему Балканскому полуострову и Подунавью.
Можно предполагать, что наши пеласги являлись дальними потомками носителей культуры сескло.
В связи с вопросом о пеласгах ещё в древности существовало предположение, что культы Диоскуров, Геры, Весты, Фемиды, Хариты и Нереиды были заимствованы греками от пеласгов. Даже древнейший греческий культ священного Оракула имел свой прототип у пеласгов. Известно о древнейшем пеласгийском оракуле - Додонском прорицалище, существовавшем до Дельфийского оракула (Herod. ll, 54).
Пеласги, по мнению Гомера, проживали не только в Фессалии, но и на Крите (Hom. Od. XlX, 177). Кроме того, согласно Гомеру, пеласги были жителями Малой Азии, так как они выступали на стороне Трои (Hom. ll. X, 429).
У беотийского поэта Гесиода (Vlll -Vll вв. до н. э.) эпоним пеласгов - "Пеласг" выступает как представитель коренного населения Италии.
Наиболее полно о расселении пеласгов пишет Геродот. О пеласгах, с его слов, известно, что они в глубокой древности населяли не только Грецию с прилегающими островами, но и многие части Италии, и в обеих странах оставили следы и памятники своего пребывания (Herod. ll, 51).
Скорее всего, пеласги являлись носителями той самой средиземноморской культурной общности, одним из "архипелагов" которой была Этрурия. Кстати, о происхождении этрусков от пеласгов рассказывал греческий автор - Гекатий Милетский.
(Использованы материалы из книги Алексея Наговицына "Мифология и религия этрусков")