Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Про этрусских лукумонов.

Были у этрусков загадочные лукумоны, своего рода иноземные "варяги", наделённые сакральной властью. В этой связи особенно примечательно указание на пророческий дар женщин, сопутствовавших лукумонам, отмечаемое древними авторами (например, жены-прорицательницы римского царя-лукумона Нумы Помпилия).

Значит, на царскую власть мог претендовать лишь тот, через кого говорят духи или божества. Если же сам царь не являлся медиумом, допускалось, чтобы он имел возле себя прорицательницу и следовал велениям духов. Кажется, так надо понимать "связку" лукумонов с прорицательницами.

А. Наговицын говорит, что лукумон имел 7 священных предметов своей власти и сравнивает лукумона с шумерской богиней Инанной, которая имела 7 таких предметов. Инанна известна своим "нисхождением" в преисподнюю, - чисто шаманской практикой. Возможно, нечто подобное происходило и с самими лукумонами (или с их прорицательницами).
Tags: царь, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “царь” Tag

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Не "цари", а деревенские "кулаки".

    "Традиция, зафиксированная Ливием, утверждает, что Рим в 753 г. до н. э. основал Ромул, потомок троянского Энея, сам — сын богини…

  • Семантика образа Быка в Чатал-Хююке.

    В статье Е. Г. Вырщикова " Культ быка в культуре Чатал-Хююк" приводятся изображения быков с неестественно длинными рогами.…

  • Глубинные основы женственности.

    В мировой мифолии имеются примеры, описывающие, как женщина "светится" изнутри. Как пример можно привести отрывок из Нартского эпоса:…

  • Рождение монархии.

    Вавилонский бог Мардук (или «амар утук» — «телёнок Солнцебога Уту») соответствует Зевсу у греков или Юпитеру у римлян.…

  • Откуда есть пошла царская власть.

    Торкильд Якобсен пишет, применительно к истории Месопотамии: "Согласно имеющимся свидетельствам, сан царя первоначально был временной…

  • В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук!

    Очень интересные мысли высказывает К. М. Магомедов в статье "Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии"…

  • Особенности наследования власти в Древнем Риме.

    Л. Е. Руднева и А. Л. Панищев затронули тему наследования власти в статье "ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ ПЕРИОДА ЦАРЕЙ В…

  • Мундус.

    Так назывался сакральный камень, который располагался в центре этрусского города, на пересечении двух главных улиц, где находился "регий",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment