Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Сладкие мечты о матриархате.

Сколько людей, столько и толкований мема "матриархат". Вот толкование от Юлии Гершович:

"Испокон веков на Руси было заведено, чтобы при женщине был один мужик. Вероятнее всего это шло от так называемого «великосветского мужского шовинизма» и желания мужчины быть уверенным в распространении именно своего генетического материала, хоть тогда о нём никто и не знал.

В противовес этому в прошлом существовал матриархат и полигонические (в современной интерпретации полифонические отношения), основанные на том, что женщины являются цветами жизни, нуждающимися в более разнообразном опылении для увеличения биоразнообразия, то есть расширении цветовой палитры и повышении устойчивости генетического материала, переданного потомству.

Такой вариант также позволял цветку чувствовать себя более защищённым на тот случай, если вдруг один из опылителей приказывал долго жить. Кроме того, в результате существующей полигонической системы между мужьями возникала некая специализация опыляющих функций: один, к примеру, был больше для добычи, другой для более весёлых форм времяпрепровождения, третий для творчества и тп.
"

Это описание матриархата позабавило и повеселило меня.

Скажем так, оно, может быть, и возможно, но как такой микроскопический матриархальный "островок" в патриархальном мире. Когда существует мощное Государство, стоящее на защите женщины. Тогда, в принципе, женщина может "рулить", и эта современная практика, кажется, называется "женским доминированием". Это своего рода игра в матриархат. Если современная цивилизация (отнюдь не матриархальная!) создала вот такой тип мужчин, -

японец

отчего же не поиграть?

Но, конечно, исторический, традиционный матриархат, никогда и нигде таким не был. Мы уже приводили много примеров того, что матриархальные общества - это материально бедные общества. Как только матриархальное общество накапливает богатства, власть захватывают мужчины.

Дж. П. Мердок заключает, что все племена центральных банту были когда-то матрилинейными. Некоторые из них до сих пор являются таковыми; это именно те племена, у которых мало скота (из-за мухи цеце). По его мнению, переход к патрилинейности у части племён центральных банту осуществился сравнительно недавно и является прямым результатом интродукции скота. Ему вторит Харольд Шнайдер: «В Африке наиболее последовательно патрилинейными являются те общества, у которых скот, особенно крупный рогатый скот, является важным видом собственности, – там, где его количество равняется одной корове на человека или превышает эту цифру. Там, где нет этого вида собственности, использующегося в качестве компенсации, мы находим матрилинейно-матрилокальные системы» (Schneider 1979:16). Дэвид Аберле образно выразил корреляцию, отмеченную Мердоком и Шнайдером для ряда африканских обществ, так: «корова – главный враг матрилинейности в Африке» (Aberle 1961: 680)" (Цит. по: А. А. Казанков. Тысячеликая мать: этюды о матрилинейности и женских образах в мифологии. - Москва ; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2017. - 214 с.).

Традиционный матриархат - это когда женщина "вкалывает" с утра до вечера, а муж у неё на положении взрослого ребёнка. Такова подлинно-матриархальная семья: мать + маленькие дети + один великовозрастный "ребёнок"-муж.

Если же представить себе ту картину, что рисует Юлия Гершович, то есть у одной женщины несколько настоящих мужиков, типа этого,


мужик

и притом всё это происходит, допустим, в эпоху неолита, тогда среди её мужчин сразу выстроится иерархия, своего рода "вертикаль власти", и получится один "пахан" и несколько подчинённых ему не то куколдов, не то рабов. Но, по-любому, это уже будет протогосударство. А мы хорошо знаем, что государства не бывают матриархальными.

Tags: юмор
Subscribe

Posts from This Сommunity “юмор” Tag

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Пустынная лиса.

    Привет из Судана Источник картинки - Первый ближневосточный

  • Не просто ребро, а Белая кость!

    Смотрите, какая интересная вещь вырисовывается: - Адам слеплен из глины праха земного. Глина чёрная [ 1]. А уже женщина создана из ребра Адамова, то…

  • Новая расология.

    На Земле существуют три человеческие расы: "чёрная", "белая" и "рыжая".

  • О женской интуиции.

  • Карикатурный "матриархат".

    Давным-давно жила царица Клеопатра. На ебальник она была невзрачна, но современникам приказала изображать её смазливой красоткой (эдакое зарождение…

  • "Просто они больные..."

    Это, конечно, экстравагантное, маргинальное, карикатурное представление о женском поле, но встречается и такое...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments