Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Похороните меня за плинтусом".

Недавно в записи Толосы: жилые дома или гробницы? я высказывал своё удивление насчёт наразличимости домов и гробниц в халафской культуре.

А вот что пишет А. Наговицын про жилые дома этрусков:

"Архитектура жилых домов этрусского города во многом повторяла архитектуру храмов. Зачастую дома отличались от храмов только размерами. Иначе говоря, каждый дом являлся своеобразным храмом, жизнь в котором подчинялась жёстко регламентированным сакральным законам".

Если дом - это храм, то нет нигде более лучшего места для похорон умершего.

Заметим, что и у нас в России, до слома всех традиций при советской власти, кладбища располагались рядом с храмами, а поблизости от церковных стен хоронили священнослужителей, у алтарной (восточной) стены, непосредственно у неё, иногда даже захоронение под стену чуток подкапывали.

А. Наговицын говорит, что в раннюю этрусскую эпоху археологами были зафиксированы захоронения предков семьи под полом их жилища.
Tags: дом, похороны, храм, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “похороны” Tag

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Гипотеза.

    Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено,…

  • Женщина-"сосуд" (2).

    Продолжение. Начало см. в Женщина-"сосуд". Из утробы Богини всё рождается, однако всё рождённое умирает, вновь возвращаясь в тот…

  • О львах Кибелы, охраняющих города и могилы.

    О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в…

  • Где кости, Зин?

    Исследовательница Уппсальского Университета Инг-Мария Бак Даниельсон (Ing-Marie Back Danielsson, Uppsala University) в свой работе "Тело и…

  • Древнейшие поселения на Кипре.

    На Кипре, недалеко от Ларнаки, имеется объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Хирохития (Хирокитиа). Это поселение появилось на рубеже…

  • "Канарейки".

    На острове Гран-Канария находится т. наз. "Разрисованная пещера" (или "аборигенская Сикстинская капелла"), занесённая в список…

  • Плакальщицы.

    Фото: Гробница Рамоса. Источник картинки. Плакальщицы - тоже своеобразные хранительницы Традиции, поскольку они не только плакали, но при этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments