Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Похороните меня за плинтусом".

Недавно в записи Толосы: жилые дома или гробницы? я высказывал своё удивление насчёт наразличимости домов и гробниц в халафской культуре.

А вот что пишет А. Наговицын про жилые дома этрусков:

"Архитектура жилых домов этрусского города во многом повторяла архитектуру храмов. Зачастую дома отличались от храмов только размерами. Иначе говоря, каждый дом являлся своеобразным храмом, жизнь в котором подчинялась жёстко регламентированным сакральным законам".

Если дом - это храм, то нет нигде более лучшего места для похорон умершего.

Заметим, что и у нас в России, до слома всех традиций при советской власти, кладбища располагались рядом с храмами, а поблизости от церковных стен хоронили священнослужителей, у алтарной (восточной) стены, непосредственно у неё, иногда даже захоронение под стену чуток подкапывали.

А. Наговицын говорит, что в раннюю этрусскую эпоху археологами были зафиксированы захоронения предков семьи под полом их жилища.
Tags: дом, похороны, храм, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “похороны” Tag

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Интересное захоронение.

    Захоронение молодой женщины, относящееся к железному веку, в Ветванге, Восточный Йоркшир, найдено в 1984 году. Женщина лежит на левом боку между…

  • О богатых захоронениях.

    Когда археологи находят богатое захоронение эпохи неолита или бронзы, и сами гробницы, и предметы, найденные в них, часто интерпретируются как личная…

  • «Великанша».

    В века, когда, горя огнём, Природы грудь Детей чудовищных рождала сонм несчётный, Жить с великаншею я стал бы, беззаботный, И к ней, как страстный…

  • О крито-минойских погребальных практиках.

    Крито-минойские захоронения говорят о том, что на Крите до 1500 г. до н. э. существовали т. наз. "большие семьи", или близкородственные…

  • Дети в архаических погребальных практиках (2).

    В статье Дети в архаических погребальных практиках говорилось о том, что в эпоху неолита на Ближнем Востоке " очень часто взрослых хоронят по…

  • Охра в погребальных практиках. Три варианта истолкования.

    Иногда в описаниях верхнепалеолитических и неолитических захоронений встречается упоминание об охре. Охра - природная краска красного цвета. Можно…

  • Африка как "консервная банка".

    Интересно, что в Африке кое-где сохранились погребальные практики аналогичные погребениям раннего неолита на Ближнем Востоке. Как утверждает Д.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments