Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Похороните меня за плинтусом".

Недавно в записи Толосы: жилые дома или гробницы? я высказывал своё удивление насчёт наразличимости домов и гробниц в халафской культуре.

А вот что пишет А. Наговицын про жилые дома этрусков:

"Архитектура жилых домов этрусского города во многом повторяла архитектуру храмов. Зачастую дома отличались от храмов только размерами. Иначе говоря, каждый дом являлся своеобразным храмом, жизнь в котором подчинялась жёстко регламентированным сакральным законам".

Если дом - это храм, то нет нигде более лучшего места для похорон умершего.

Заметим, что и у нас в России, до слома всех традиций при советской власти, кладбища располагались рядом с храмами, а поблизости от церковных стен хоронили священнослужителей, у алтарной (восточной) стены, непосредственно у неё, иногда даже захоронение под стену чуток подкапывали.

А. Наговицын говорит, что в раннюю этрусскую эпоху археологами были зафиксированы захоронения предков семьи под полом их жилища.
Tags: дом, похороны, храм, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “похороны” Tag

  • В саркофаге с Богиней.

    Древние египтяне на внутренней поверхности крышки саркофага изображали богиню неба Нут. Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому…

  • Патриархальный "протестантизм".

    Анализируя изображения женщин в трипольской раннеземледельческой культуре, для которой убедительно констатируется господство матриархальных…

  • Об арийской экспансии и погребальных практиках Старой Европы.

    В продолжение записи Дурной климат породил патриархат? Алекс Имре, автор блога " Old Europe", пишет: " Первые набеги степняков…

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Гипотеза.

    Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено,…

  • Женщина-"сосуд" (2).

    Продолжение. Начало см. в Женщина-"сосуд". Из утробы Богини всё рождается, однако всё рождённое умирает, вновь возвращаясь в тот…

  • О львах Кибелы, охраняющих города и могилы.

    О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в…

  • Где кости, Зин?

    Исследовательница Уппсальского Университета Инг-Мария Бак Даниельсон (Ing-Marie Back Danielsson, Uppsala University) в свой работе "Тело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments