Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О циклической схеме П. – М. – П., где П. – патриархат, М. – матриархат.

Как пишет В. И. Цыганов в статье "СОВРЕМЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА", "в соответствии с теологической теорией, государство возникло и существует в силу божественной воли, поэтому каждый должен подчиняться государственной воле как власти от Бога. В трудах некоторых мыслителей, например Ф. Аквинского, данное положение дополняется идеей о необходимости подчинения самого государства религиозным организациям (католической церкви), обладающим монополией на установление истинной божественной воли. В условиях средневекового европейского общества, в котором католическая церковь являлась важнейшим социальным, политическим, экономическим институтом, возникновение подобных взглядов было естественным".

Это всё понятно. Это не сильно отличается от этрусской формы правления: лукумон (или сам, или через прорицательницу) связан со сферой нуминозного и, по сути, является медиумом-"проводником" трансперсонального опыта в среду соплеменников. Легитимность своей власти он обосновывает собственной причастностью к духовности. На вопрос толпы: "с какой стати мы должны идти туда, куда ты нас посылаешь?" - следовал незамедлительный ответ: "мне так духи сказали". Вот, к примеру, Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, и особо никто не "бузил" и не возмущался, потому что все знали, что так сказал Бог. Особенно ярко и рельефно проявилось это в истории крестовых походов. В конце своей проповеди папа Урбан II призвал силой вырвать Иерусалим из рук неверных и воскликнул: «Я говорю об этом присутствующим, поручаю сообщить отсутствующим — так повелевает Христос!». И тысячегласный вопль вырвался из толпы: «Так хочет Бог! Так хочет Бог!».

Как всем известно, эпоха Реформации положила началу процессу секуляризации политической власти. Цари и прочие "князья мира сего" пожелали править самолично и самовластно. Самым ярким образчиком такого самодержавного правления является правление Петра Первого. Недаром староверы обозвали его "антихристом". Свои указы он писал в пути буквально на коленке, и многие из них отличались абсурдностью.

указ Петра

До расейскаго "глубинного" народа доходит нескоро, но и он в конце концов "просёк", что никакими высшими силами самодержавие не движимо, и это "откровение" привело к гибели монархии: не важно, сколько там было революционеров в 1917 году, важно то, что никто не выступил в поддержку царя.

На Западе это "просекли" гораздо раньше, и во Франции, например, революция произошла в 1789 году.

И тут - самое интересное. Революционеры вели себя в полном соответствии с концепцией З. Фрейда [1], хотя, конечно, никакого Фрейда они не знали. "В полном согласии с логикой психоанализа Фрейда, во времена Французской буржуазной революции её лидерами были предприняты частичные попытки восстановления матриархата, по крайней мере в его символической форме. В этой связи не случайно именно женственный образ «Марианны» становится новым символом революционной Франции, в котором воплотились эротические представления о фривольной юной девушке во фригийском колпаке" (Цит. по: С. С. Черных. ПСИХОАНАЛИЗ МЕТАФИЗИЧЕСКИХ ОСНОВ ВЛАСТИ: З. ФРЕЙД, А. КОЖЕВ).

Картина Делакруа Свобода на Баррикадах

И далее С. С. Черных пишет:

"Несомненно, что «подавление Власти Отца» или его фундаментальное ослабление в целом характеризовалось феминизацией общества, во многом также обусловленное борьбой женщин за равные политические права. Однако при этом вряд ли можно говорить о том, что великая Майтрея («вечная женственность») заняла место «ампутированного» Отца, что также свидельствует в пользу утраты метафизических основ понимания и целостного восприятия власти. Если всё же принять гипотезу Фрейда, по крайней мере в том, что прошлое человеческого рода, как, например, бунт против Отца, сопровождаемый свержением его власти и установлением матриархата, воспроизводится в настоящем, то отсюда можно вынести представление, что человеческое сообщество движется согласно циклической схеме П. - М. – П., где П. – патриархат, М. – матриархат. Значит, кризис власти Отца должен последовательно привести к воцарению матриархата, чьи полноценные признаки в полной мере в действительности всё же трудно обнаружить. Ведь воцарение «Матери» («Божественной Софии» в терминологии В.С. Соловьёва и компании русских религиозных философов) вряд ли подразумевает вторжение в общественно-политическую жизнь революционной массы трансгендерных бисексуалов. После чего должно произойти очередное восстановление «Власти Отца», возможно включающее возрождение архаичных форм власти с опорой на опыт признанных сакральных традиций прошлого".

Да, я согласен с автором, что в современном безрелигиозном обществе традиционный матриархат уже невозможен. Хотя, чем дальше, тем яснее мы видим, что маятник истории движется именно в сторону М. До каких пределов будет продолжаться это движение и когда маятник качнётся в сторону П. - мы не знаем. Поживём - увидим...


----------------------------------------------------------------------------
[1] Согласно эволюционной концепции З. Фрейда, на заре цивилизации, когда люди находились почти в животном состоянии, а их общество представляло собой первобытную стаю, в ней утвердилась деспотия одного первобытного отца, который обладал всеми качествами дикого и жестокого самца в сочетании с властью тирана. Используя своё онтологическое старшинство, этот тиран установил монополию на получение удовольствия от лучших самок племени, старших же сыновей обрёк на муки труда, а не согласных – даже на изгнание. Затем в этом первобытном обществе происходит первая революция, по своему характеру одновременно культурно-политическая и сексуальная. В результате восстания старшие, изгнанные из племени, сыновья убивают собственного отца. Затем в сообществах первобытных людей устанавливается матриархат, характеризующийся временным смягчением форм сексуального контроля и определённой либерализацией сферы семейных отношений.
Tags: историософия
Subscribe

Posts from This Сommunity “историософия” Tag

  • Истории.net

    Ну да, вот, в моём лице, нашёлся такой "сторонний наблюдатель" истории, и она развёртывается через "призму" моего наблюдения.…

  • О древнегреческом наследии.

    Всем известна поговорка "Волос у женщины долог, да ум короток". Но, как известно, Карл Юнг в XX веке открыл феномен Бессознательного.…

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Патриархат как строй нежизнеспособен.

    Семь томов "Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдварда Гиббона, 1947 год. Хорошая картинка для показа тем, которые постоянно…

  • Розанов и Розенберг.

    Гениальный русский философ Василий Розанов и идеолог германского нацизма Альфред Розенберг - что между ними общего? Одинаковое представление…

  • К пониманию феномена патриархата.

    Замечательно-здравые суждения о нашем житии-бытии обнаружил я в паблике " Революция для своих". " Проблемой для общества может…

  • Патриархальный гамбит.

    Довольно интересна историческая судьба маньчжуров. Эти лесные варвары покорили Поднебесную (правда, не без участия китайских государственных…

  • "Ахиллесова пята" отцовского права.

    "Осуществлению и утверждению отцовского права могли, как представлялось, способствовать две силы: дельфийский Аполлон и римский государственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments