Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Быки и Корова.

"Небесные боги восточных религий всегда (а западных иногда) отождествлялись с быками. Дьяус в «Ригведе» называется «быком», Индру и его иранского двойника Вритрагну постоянно сравнивают с быком, как и доарийского предшественника Индры громовника Рудру. В Древней Ассирии, как и в Малой Азии небесный бог имел облик быка. Шумерский бог Энлиль, устроивший всемирный потоп, зовётся Богом Рога, а его жена Нингаль – Великой Коровой.

корова

Древнефиникийский глава пантеона бог Эль называется Шор (Бык) или Эль (Милосердный Бык). Заменивший его Ваал поражает Муту «своими рогами, как дикие быки», а смерть Ваала сравнивается со смертью быка. Ассирийского бога Бела называли Божественным Быком. Египетского бога Мина, супруга Хатхор (или Исиды, которая была одновременно и его матерью), величали «Быком своей матери» и «Великим Быком». Его атрибутом была молния, а функция подателя дождя следует из его прозвища «Разрывающий дожденосную тучу». И Зевс часто выступает в бычьем обличье. В образе быка Зевс похищает Европу, пытается овладеть Деметрой и вступает в связь с Антиопой, в корову превращает соблазнённую им Ио", - пишет Л. Л. Селиванова в статье "Владыка Олимпа. Формирование олимпийского пантеона".

Да, и здесь сразу вспоминаются многочисленные быки верхнепалеолитических пещерных росписей.

пещера Альтамира(Испания)

Очевидно, это были не просто быки, в смысле - животные, "крупный рогатый скот". Это были, так сказать, "сексуальные партнёры" Великой Коровы.

Но где же сама Корова? А пещера - это и есть Корова.

пещера

В этом смысле Корова - это женская "яйцеклетка", а быки - мужские "сперматозоиды".

К тому же, Корова, как Великая Богиня, слишком сакральна и космична, чтобы можно было её изобразить. Поэтому древние люди ограничивались "нерукотворными иконами" Богини.
Tags: бык, корова, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments