И далее авторы задаются вопросом: "а есть ли предпосылки для смены гендерного мироустройства и гендерной революции в современном обществе или говорить об этом можно только на гипотетическом уровне?" И говорят, что "ответ на данный вопрос кроется в динамике института семьи и семейных отношений, трансформации семейных ценностей и моделей семьи". "Мы наблюдаем явные признаки трансформации традиционной патриархальной системы организации семейных отношений и семейного родства, и признаки формирования матриархальных основ семейной организации; но, с другой стороны, эти признаки перехода или возврата к матриархату никогда не будут идентичны системе матриархата в прошлом, если принять положение о существовании такой формы организации семейно-родственных отношений в истории человечества, и речь идёт о наступлении новой «старой» эры – матриархата. Однако под эрой матриархата следует понимать «цивилизованный» матриархат, соответствующий характеру и типу современного общества и современных отношений".
"В качестве философского обоснования данного подхода к исследованию семейных отношений можно опереться на идеи Э. Фромма, согласно которым во всех патриархальных обществах отношение сына к отцу сводилось к отношениям подчинения, которые формировались искусственно, основываясь на власти и законе. Другими словами, патриархальная система служила основой воспроизводства отношений господства-подчинения в обществе, основой авторитаризма. Изначальная основа патриархата – подчинение членов семьи главе семьи – отцу и мужу отражала суть социальных отношений в обществе и государстве, где в качестве главы семьи – государства выступал правитель, государь либо властвующая элита".
И вот ныне, говорят социологи, "эта система патриархата естественным образом стала разрушаться". "Патриархально-авторитарный тип воспитания стал невостребованным, и современное общество возвращается к своим истокам – матриархату как альтернативной системе воспитания и организации семейных отношений". "В частности, речь идёт о том, что кризис патриархальной системы организации общества и семейных отношений выразился в таких показателях, как рост разводов и неполных семей (в подавляющем большинстве материнского типа)". "Рост неполных семей, основу которых, как правило, составляет мать и ребенок, а также матерей-одиночек, которые сознательно или вынужденно идут на рождение ребенка и воспитание его в одиночестве, позволяет сделать вывод о формировании и институционализации института материнской семьи в обществе, что является одним их факторов укрепления матриархальных устоев организации семьи и общества, и, прежде всего, потому, что воспитанием ребенка в семье занимается мать или, как часто происходит в российской реальности, бабушка. Материнское и в целом женское, воспитание, отличное от отцовского (мужского), которое несет в себе, по Фромму, совершенно иные ценности, формирует и совершенно иной тип личности, не соответствующий системе господства-подчинения."
Кстати, сегодня мне попалась наглядная иллюстрация того, как современные мальчишки уже "шарахаются" от попыток сделать из них "настоящих пацанов".
Привет дорогой читатель!
Расскажу свою историю. Начну с того, что я конченный Алень и помойный падальщик ! Но к счастью прозрел!!!!! Так вот ближе к делу. Познакомился я с девушкой ( рсп мелкому 10 лет ) начало отношений было просто великолепным. Секс, готовка, уборка ну в общем все то что я говорил она делала! С малым я никак не мог найти общий язык, хотя плохого я ему ничего не делал! Он вырос в полном матриархате в окружении одних баб! А я так-то был выращенный улицей дворовыми пиздюлями от старшаков и курением бычков под балконами. Пытался вложить в него какие-то пацанские понятия. НО ВСЕ ЭТО ПЕРЕРАСЛО К ТОМУ ЧТО ОН УШЁЛ ЖИТЬ К БАБУШКЕ! По итогу моя благоверная начала МНОГО время проводить у мамы, а через неделю сказала, что он не хочет с нами быть и нам надо разойтись! Хотя сама плачет слезами, что любит меня! А я эту дуру полюбил. Хреново мне без неё! Мужики только прошу без подколов я прошу совета! Я понимаю, что надо валить а не могу!

Источник - Жёлтая Газета Усинска.
Передаём слово докторам социологии:
"Э. Гидденс в своей работе «Трансформация интимности» пишет о том, что женский контроль над воспитанием детей возрастал по мере того, как семья уменьшалась в размерах и детей начинали считать существами уязвимыми и нуждающимися в длительном эмоциональном воспитании, в результате чего матриархальное влияние стало вытеснять патриархальную авторитарность".
И, далее, очень интересные суждения:
"Исторически первой формой распределения власти в семье считается матриархат. Эта позиция в качестве аксиомы принята далеко не всеми специалистами, но мы не будем ставить её под сомнение, поскольку считаем, во-первых, достаточно обоснованной, чтобы признавать убедительной, во-вторых, подтверждаемой через экстраполяцию на современность, где матриархат вновь возрождается в схожих социально-экономических условиях. Идея, в согласовании с научной рефлексией на современные процессы развития социума и семьи, такова: матриархат (неоматриархат) существует там, где появляются необходимые в социуме условия для хозяйственной самостоятельности женщины.

Возникновение матриархата в далёком прошлом как первой формы распределения власти в семье именно таким образом и объяснялось учёными XIX века. Исторически сложилось, что на этапе позднего первобытного общества мужчины ещё не "осели" на землю, занимаясь по традиции охотой и рыболовством, а женщины уже вовсю осваивали новые виды хозяйствования. В этих условиях, когда значительная часть мужчин уходила далеко от стоянок на охотничьи промыслы, женщины в течение длительного времени самостоятельно, в основном без мужчин, занимались хозяйственно-бытовой стороной жизни. Подобное положение существенно повысило их общий социальный статус, неизбежно отразившийся на ролевых моделях поведения в семье. Матриархат при данных обстоятельствах обуславливался ведущей ролью женщины в хозяйственной жизни общества и семьи.
Замена основных субъектов хозяйственной деятельности с женщин на мужчин в период формирования классовых обществ вызвал изменения и в моделях ролевого поведения в семье, в том числе тех, которые напрямую определяли санкционированные принципы распределения власти. Матриархальные отношения оказались вытесненными патриархальными. А женщины, вместе с хозяйственной зависимостью от мужчин, попали в их подчинение во всех сферах социальных интеракций.
С начала XX века, а особенно с середины этого столетия, когда благодаря активному включению женщин в трудовую деятельность в силу возросших потребностях в "рабочих руках", которые мужское население уже обеспечить не могло, начинают складываться социальные условия, способствующие возрождению ценностей матриархата".
"Экономическая независимость женщины от мужчины приводит на практике к формированию семьи нового типа – эгалитарной. Ошибочно её часто называют равноправной, буквально следуя переводу с французского (эгалите – равенство). Однако в реальности куда правильнее было бы считать её семьёй, основанной на функциональной взаимозаменяемости. Такое определение даёт нам более чёткое понимание природы деформации патриархата, как распадающейся модели распределения власти в семье. Отказ женщины видеть в мужчине носителя ролевых обязанностей "добытчика" обуславливается её готовностью взять на себя существенную или даже большую часть прерогатив по обеспечению семьи необходимым материальным базисом".
В конце статьи авторы говорят, что "в российском обществе, да и во многих странах Запада, это не более, чем начальная тенденция развития, перспективы которой ещё туманны. В социумах, где социальная жизнь основывается на конкуренции, где женщины, становясь активными экономическими субъектами, просто копируют мужской тип поведения, неоматриархат того типа, о котором мы говорили в начале статьи, то есть о несущем ценности миролюбия, доброты, терпимости, не более, чем фантом. В таком социуме утверждается искажённый женский гендер, имеющий не большую ценность, чем искажённый мужской. Существенным фактором формирующейся матриархальной системы организации семьи и семейных отношений в современном обществе, и российском в том числе, является понимание того, что становление женской субъектности и феминизация семейной сферы происходит в условиях пока ещё мужского мира, т.е. того мира, в котором ключевые позиции и доступ к важнейшим социальным и финансовым ресурсам принадлежит мужчинам, что делает власть женщин во многом опосредованной её социализационной ролью. Но разве не через воспитательные каналы в обществе внедряются инновации, формируются новые образцы и стили жизни, мировоззренческие идеалы?" - заканчивают свою статью знаком вопроса Верещагина Анна Владимировна, Ковалёв Виталий Владимирович и Самыгин Сергей Иванович.