Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Поцелуй Змея.

Оригинал взят у mazayka_urza в Поцелуй Змея.



В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой, и подтверждение тому - фильм, снятый кинопутешественником Армандом Денисом в 30-ые года прошлого века в Бирме.

Обученные жрицы, поклоняющиеся кобре, существуют в Бирме до сих пор. Эти танцоры находятся на государственной службе; самым смелым присуждается звание "Асани" - герой. Подобный трюк, что запечатлён в фильме, нынче могут повторить лишь несколько человек
Периодически каждая жрица устраивает посещение божества, организовывает своеобразную процессию из односельчан. Причём люди должны взять с собой приготовленные дары для змеиного божества.

Сама жрица едёт на повозке, запряженной буйволами, в сопровождении играющего ритуальную музыку оркестра. Процессия из односельчан с дарами следует за медленно едущей повозкой. Всё действие — таинственно и торжественно. Не доехав до пещеры метров двадцать, повозка останавливается, оркестр смолкает, люди, побаиваясь, замолкают.

Слышится зов жрицы, обращённый к священной кобре. Спустя немного времени, из пещеры выползает величественная крупная королевская кобра. Змея направляется к жрице, сворачивается кольцами близко от неё, готовится к удару, чуть отвернув свою змеиную голову.

Жрица, готовясь к ритуалу, неподвижно следит за коброй, затем медленно совершает ритуальный поклон божественной змее. Толпа в оцепенении припадает на колени. Жрица интуитивно угадывает нападение кобры, грациозно присев, разводит колени. При этом расправляется ткань её длинной юбки из плотной ткани. Жрица «подставляет» для змеиного укуса фалды юбки.

Начинается ритуальный танец. Кобра бросается с укусом в ткань. Белоснежная юбка жрицы покрывается пятнами смертоносного яда кобры. Движения жрицы плавны и красивы. Толпа с трепетом и восхищением наблюдает за необыкновенным танцем женщины-жрицы и священной кобры. Когда кобра вновь отворачивается перед очередным нападением, жрица приближается к ней, гладит змею и целует. Затем жрица успевает отойти, чувствуя тактику нового смертоносного нападения змеи. Верными заученными движениями, женщина опять увивается, присаживается и подставляет змее ткань своей длинной юбки…

Ритуал похож на красивый танец женщины и змеи. Яд весь выпущен, ритуал заканчивается, подарки змее остаются лежащими на земле. Дань божеству отдана. Ритуал исполнен. Процессия возвращается обратно под звуки ритуального оркестра.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я полагаю, что женщина танцует в изменённом состоянии сознания, то есть в экстазе. Когда человек находится в трансе, его телодвижениями руководит дух, которым он одержим, и такой человек становится неузъявимым для змеиных укусов. Да и не только для змеиных укусов; этнографы приводили примеры того, как в шаманов, находящихся в ИСС, стреляли пулями из ружья, но они выплёвывали эти пули назад. В заметке Настоящие ритуалы я немного касался этой темы и приводил пример неузъявимости человека, находящегося в ИСС. Кстати, в США есть такие протестанты-пятидесятники, которые, ссылаясь на Евангелие, в готором написано, что уверовавшие "будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им", берут в руки настоящих ядовитых змей.

пятидесятники
(источник картинки)

«Змееносцы» утверждают, что Святой Дух оберегает их от укусов змей. Это как бы наглядное свидетельство и доказательство того, что человек ходит "в духе". Как говорил о себе автор Откровения: "Я был в духе в день Господень и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный" (Откр. 1:10).

Tags: ИСС, змеи, ритуал
Subscribe

  • Историософское.

    "Вмешательство богов в социальный порядок уничтожено бюрократией и тоталитаризмом. Желательно, чтобы в обществе была минимальная организация,…

  • Кочевники и земледельцы.

    31 августа... Уходит лето 2021 года... Ну, что-ж, так "заведено" в этом мире, что день сменяется ночью, а лето - зимою, и ничего тут не…

  • О релятивистской природе человека.

    Вот эта картинка, случайно увиденная мною в Сети, заставила меня глубоко задуматься. Помнится, в статье " О релятивизме человеческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments