Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О кельтских женщинах.

В продолжение записи Кельтская женщина.

Я писал о том, что Кельты и римляне - "двое из ларца одинаковы с лица", но вот положение женщин у кельтов очень сильно разнилось от оного положения у римлян.

Римское частное право признавало агнатическое родство, основанное на власти и подчинении. Поэтому в римской семье были подчинённые (persona aliena juris) и глава (pater familias), который осуществлял власть над ними. Домовладыка имел полную власть над членами семьи, включающую право на жизнь и смерть. Муж мог запросто отрубить голову своей жене, как ныне хозяин может убить свою собаку.

А кельтские женщины представляли полную противоположность римским женщинам. П. З. Тобуков в своей статье "НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТРИАРХАТА И ПАТРИАРХАТА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ" сообщает: "Кельтская женщина «являла собой вызов жизненным принципам любого благопристойного римлянина» [Терри Джонс. Цивилизация варваров. – М.: Алгоритм, 2014. – 352 с. – С. 55.]. Автор приводит свидетельство историка Диона Кассия, написавшего о том, что Боудикка – жена кельтского правителя Прасутага была женщиной напористой, властвующей, «но ещё и воин и вождь». Дион Кассий отмечает, что её войска разграбили два города, убили 80000 римлян и их союзников, а «остров (Великобритания – П. Т.) потерян для Рима. Более того, весь этот ущерб нанесён римлянам женщиной, факт, который сам по себе является величайшим позором» [Там же, с. 55]. Римляне, конечно, не были в восторге от одной только мысли о том, что женщины могут идти не только рядом с мужчинами-воинами на войну, но и даже командовать ими в битвах.

Боудикка

(В продолжение темы см.: Боудикка: восставшая против Рима.)

Кельтские женщины участвовали во всей деловой жизни точно так же, как сегодняшние женщины во всём мире. И в быту они были свободны в силу того, что не были собственностью своих мужей. «Законы бреона» ставили личность выше собственности. Эти законы предполагали, что «женщина имеет равные имущественные права с мужчиной и даже может развестись» [Там же, с. 58]. Она «имела права на развод и могла забрать назад всё имущество, которое она внесла при вступлении в брак. Затем она могла свободно выйти замуж вновь» [Там же, с. 58]."

Интересно знать, а как обстояло дело у древних славян до вторжения норманнов-варягов-русов? Можно предполагать, что, по аналогии с кельтами, и славянские женщины не являлись рабынями у своих мужей.
Tags: кельты
Subscribe

Posts from This Сommunity “кельты” Tag

  • О "воинственности" крито-минойцев (2).

    Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье " Минойцы: военные действия" приводит изображения…

  • Немного о пиктах.

    Да, Христос-то воскрес, а мы не воскресли. И воскреснем ли? С утра солнышко светит, птички поют, - хороший день. Попугай тоже…

  • Происхождение кельтов.

    Как пишет Джин Манко, "по курганам, протянувшимся вверх по Дунаю до Среднедунайской низменности, мы можем проследить передвижение народа,…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • "Остров женщин" Авалон.

    В кельтском тексте «Плавание Брана» незнакомка рассказывает Брану об «острове женщин» Авалоне (кельт. Эмайн), где нет ни…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • О галльском петухе, галлах и галатах.

    Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois). Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment