Я писал о том, что Кельты и римляне - "двое из ларца одинаковы с лица", но вот положение женщин у кельтов очень сильно разнилось от оного положения у римлян.
Римское частное право признавало агнатическое родство, основанное на власти и подчинении. Поэтому в римской семье были подчинённые (persona aliena juris) и глава (pater familias), который осуществлял власть над ними. Домовладыка имел полную власть над членами семьи, включающую право на жизнь и смерть. Муж мог запросто отрубить голову своей жене, как ныне хозяин может убить свою собаку.
А кельтские женщины представляли полную противоположность римским женщинам. П. З. Тобуков в своей статье "НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТРИАРХАТА И ПАТРИАРХАТА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ" сообщает: "Кельтская женщина «являла собой вызов жизненным принципам любого благопристойного римлянина» [Терри Джонс. Цивилизация варваров. – М.: Алгоритм, 2014. – 352 с. – С. 55.]. Автор приводит свидетельство историка Диона Кассия, написавшего о том, что Боудикка – жена кельтского правителя Прасутага была женщиной напористой, властвующей, «но ещё и воин и вождь». Дион Кассий отмечает, что её войска разграбили два города, убили 80000 римлян и их союзников, а «остров (Великобритания – П. Т.) потерян для Рима. Более того, весь этот ущерб нанесён римлянам женщиной, факт, который сам по себе является величайшим позором» [Там же, с. 55]. Римляне, конечно, не были в восторге от одной только мысли о том, что женщины могут идти не только рядом с мужчинами-воинами на войну, но и даже командовать ими в битвах.

(В продолжение темы см.: Боудикка: восставшая против Рима.)
Кельтские женщины участвовали во всей деловой жизни точно так же, как сегодняшние женщины во всём мире. И в быту они были свободны в силу того, что не были собственностью своих мужей. «Законы бреона» ставили личность выше собственности. Эти законы предполагали, что «женщина имеет равные имущественные права с мужчиной и даже может развестись» [Там же, с. 58]. Она «имела права на развод и могла забрать назад всё имущество, которое она внесла при вступлении в брак. Затем она могла свободно выйти замуж вновь» [Там же, с. 58]."
Интересно знать, а как обстояло дело у древних славян до вторжения норманнов-варягов-русов? Можно предполагать, что, по аналогии с кельтами, и славянские женщины не являлись рабынями у своих мужей.