Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О кельтских женщинах.

В продолжение записи Кельтская женщина.

Я писал о том, что Кельты и римляне - "двое из ларца одинаковы с лица", но вот положение женщин у кельтов очень сильно разнилось от оного положения у римлян.

Римское частное право признавало агнатическое родство, основанное на власти и подчинении. Поэтому в римской семье были подчинённые (persona aliena juris) и глава (pater familias), который осуществлял власть над ними. Домовладыка имел полную власть над членами семьи, включающую право на жизнь и смерть. Муж мог запросто отрубить голову своей жене, как ныне хозяин может убить свою собаку.

А кельтские женщины представляли полную противоположность римским женщинам. П. З. Тобуков в своей статье "НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТРИАРХАТА И ПАТРИАРХАТА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ" сообщает: "Кельтская женщина «являла собой вызов жизненным принципам любого благопристойного римлянина» [Терри Джонс. Цивилизация варваров. – М.: Алгоритм, 2014. – 352 с. – С. 55.]. Автор приводит свидетельство историка Диона Кассия, написавшего о том, что Боудикка – жена кельтского правителя Прасутага была женщиной напористой, властвующей, «но ещё и воин и вождь». Дион Кассий отмечает, что её войска разграбили два города, убили 80000 римлян и их союзников, а «остров (Великобритания – П. Т.) потерян для Рима. Более того, весь этот ущерб нанесён римлянам женщиной, факт, который сам по себе является величайшим позором» [Там же, с. 55]. Римляне, конечно, не были в восторге от одной только мысли о том, что женщины могут идти не только рядом с мужчинами-воинами на войну, но и даже командовать ими в битвах.

Боудикка

(В продолжение темы см.: Боудикка: восставшая против Рима.)

Кельтские женщины участвовали во всей деловой жизни точно так же, как сегодняшние женщины во всём мире. И в быту они были свободны в силу того, что не были собственностью своих мужей. «Законы бреона» ставили личность выше собственности. Эти законы предполагали, что «женщина имеет равные имущественные права с мужчиной и даже может развестись» [Там же, с. 58]. Она «имела права на развод и могла забрать назад всё имущество, которое она внесла при вступлении в брак. Затем она могла свободно выйти замуж вновь» [Там же, с. 58]."

Интересно знать, а как обстояло дело у древних славян до вторжения норманнов-варягов-русов? Можно предполагать, что, по аналогии с кельтами, и славянские женщины не являлись рабынями у своих мужей.
Tags: кельты
Subscribe

Posts from This Сommunity “кельты” Tag

  • Происхождение кельтов.

    Как пишет Джин Манко, "по курганам, протянувшимся вверх по Дунаю до Среднедунайской низменности, мы можем проследить передвижение народа,…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • "Остров женщин" Авалон.

    В кельтском тексте «Плавание Брана» незнакомка рассказывает Брану об «острове женщин» Авалоне (кельт. Эмайн), где нет ни…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • О галльском петухе, галлах и галатах.

    Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois). Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря…

  • Метемпсихоз у кельтов.

    Сделал перевод с английского на русский статьи CATUBODUA – Metempsychosis and the Queen of Death о религиозной вере кельтов в реинкарнацию…

  • О кельтских женщинах (3).

    В продолжение записей Кельтская женщина и О кельтских женщинах. В сказаниях кельтов активно действуют не только герои, но и героини. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment