Я не думаю, что западные суфражистки-феминистки конца XlX века задали такую мощную "движуху"; нет, на мой взгляд, они сами явились составной частью общечеловеческого исторического процесса, который трудно охарактеризовать каким-то одним словом, но можно сказать так: "от семьи - к государству".
Теперь поясню, что я имею в виду.
Если брать первобытное родовое общество, то в нём семья - всё, государство - ничто. То есть государства, как такового, ещё нет. Нет никаких иерархических структур, нет "вертикали власти", нет разделения людей на царскую камарилью и подданных.
Если же мы возьмём современное общество, то в нём ситуация диаметрально противоположная: государство - всё, семья - ничто. Государство "легитимизирует" все сферы человеческой жизни, начиная с рождения и заканчивая похоронами. Если у древних римлян таким актом "легимизации" новорожденного являлась его передача матерью в руки отца (возьмёт на руки - значит он член семьи, не возьмёт - значит будет "непоймичто"), то теперь государство выдаёт свидетельство о рождении. Мнения отца никто не спрашивает. На этом маленьком, но характерном примере мы видим, что современная семья уже не является союзом двоих - мужа и жены, тут есть ещё и третье заинтересованное лицо - Государство.
Плохо это или хорошо, - это другой вопрос. Нас же интересует сам процесс. Если раньше, допустим, в крестьянской России середины XlX века, при возникновении внутрисемейных конфликтов, старались как-то "разрулить" ситуацию с помощью привлечения "патриархов" или "матриархов" семейного рода, то теперь обращаются в государственные органы. Мнение старожилов-"аксакалов" ныне никого не интересует, да с ними и не живут в одной семье; кажная "сопля" норовит поскорее отделиться и обособиться от предков-"черепов". То есть, родовой жизни больше нет и можно сказать, что род прекратил своё существование.
А когда начался сей удивительный процесс? Нет, не в XlX веке, и суфражистки-феминистки здесь совсем ни при чём.
Вот карта Восточной Европы до прихода Рюрика и образования государства.

А вот карта той же Восточной Европы после прихода Рюрика и установления государства:

Куда подевались уличи да радимичи, вятичи да кривичи? Всё, кончилась родо-племенная жизнь, нет теперь ни древлян, ни полян, зато появился русский народ, государствообразующий этнос. И это уже было началом кризиса семейно-родовой жизни.
Так что всю патриархальную историю можно представить как один сплошной кризис семьи. В этом смысле, постепенный регресс семейно-родовых отношений можно поместить на лестницу, ведущую от обществ, в которых матрилинейная семья является достаточно автономной, а центральная власть слаба или отсутствует, к обществам, в которых она вместо этого вставлена в иерархические структуры, где существует сильная центральная власть. В утрированном, гротескном виде это всё представлено в фильме "Как царь Пётр арапа женил", когда без ведома царя нельзя уже ни бзднуть, ни пёрнуть. Ну, а если серьёзно, то здесь надо читать "Век толп" Сержа Московичи.