Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Когда начался кризис семьи?

Сейчас многие жалуются на "кризис семейных ценностей", на "разрушение традиционной (=патриархальной) семьи". Мы не станем этого отрицать: такой разрушительный процесс имеет место быть. Тут никто не спорит; споры начинаются, когда речь заходит об определении хронологических рамок этого процесса, то есть когда всё это началось и кто является инициатором этого процесса.

Я не думаю, что западные суфражистки-феминистки конца XlX века задали такую мощную "движуху"; нет, на мой взгляд, они сами явились составной частью общечеловеческого исторического процесса, который трудно охарактеризовать каким-то одним словом, но можно сказать так: "от семьи - к государству".

Теперь поясню, что я имею в виду.

Если брать первобытное родовое общество, то в нём семья - всё, государство - ничто. То есть государства, как такового, ещё нет. Нет никаких иерархических структур, нет "вертикали власти", нет разделения людей на царскую камарилью и подданных.

Если же мы возьмём современное общество, то в нём ситуация диаметрально противоположная: государство - всё, семья - ничто. Государство "легитимизирует" все сферы человеческой жизни, начиная с рождения и заканчивая похоронами. Если у древних римлян таким актом "легимизации" новорожденного являлась его передача матерью в руки отца (возьмёт на руки - значит он член семьи, не возьмёт - значит будет "непоймичто"), то теперь государство выдаёт свидетельство о рождении. Мнения отца никто не спрашивает. На этом маленьком, но характерном примере мы видим, что современная семья уже не является союзом двоих - мужа и жены, тут есть ещё и третье заинтересованное лицо - Государство.

Плохо это или хорошо, - это другой вопрос. Нас же интересует сам процесс. Если раньше, допустим, в крестьянской России середины XlX века, при возникновении внутрисемейных конфликтов, старались как-то "разрулить" ситуацию с помощью привлечения "патриархов" или "матриархов" семейного рода, то теперь обращаются в государственные органы. Мнение старожилов-"аксакалов" ныне никого не интересует, да с ними и не живут в одной семье; кажная "сопля" норовит поскорее отделиться и обособиться от предков-"черепов". То есть, родовой жизни больше нет и можно сказать, что род прекратил своё существование.

А когда начался сей удивительный процесс? Нет, не в XlX веке, и суфражистки-феминистки здесь совсем ни при чём.

Вот карта Восточной Европы до прихода Рюрика и образования государства.

славяне

А вот карта той же Восточной Европы после прихода Рюрика и установления государства:

русь киевская

Куда подевались уличи да радимичи, вятичи да кривичи? Всё, кончилась родо-племенная жизнь, нет теперь ни древлян, ни полян, зато появился русский народ, государствообразующий этнос. И это уже было началом кризиса семейно-родовой жизни.

Так что всю патриархальную историю можно представить как один сплошной кризис семьи. В этом смысле, постепенный регресс семейно-родовых отношений  можно поместить на лестницу, ведущую от обществ, в которых матрилинейная семья является достаточно автономной, а центральная власть слаба или отсутствует, к обществам, в которых она вместо этого вставлена ​​в иерархические структуры, где существует сильная центральная власть. В утрированном, гротескном виде это всё представлено в фильме "Как царь Пётр арапа женил", когда без ведома царя нельзя уже ни бзднуть, ни пёрнуть. Ну, а если серьёзно, то здесь надо читать "Век толп" Сержа Московичи.
Tags: историософия, семья
Subscribe

Posts from This Сommunity “семья” Tag

  • Семья как древнейшая традиция.

    В любом современном обществе - будь оно хоть самым супер-пупер-постмодернистским - семья остаётся первобытной формацией. В узком семейном кругу…

  • Африканская "большая семья" (линидж).

    Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" ( М.: Издательская фирма “Восточная…

  • «Женитьба на внучке».

    В Африке до сих пор существует традиция активного участия деда в судьбе внучки, предусматривающая за ней право распорядиться имуществом деда (обычно…

  • Время, когда семья была единственной школой для человека.

    "Во
 всех человеческих обществах без исключения — как 
бы они ни различались знанием эмбриологии, спосо
бами ухаживания, сексуальными…

  • Семья как передаточное "звено" Традиции.

    Критикуя Дарвина, Б. Малиновский делает чрезвычайно важное замечание о семье. "В чём разница меж
ду родственными связями животных и людей;…

  • О пользе женского образования.

    Прочтите и попробуйте угадать, кто автор. 1. Женщины имеют такой же потенциал, как и мужчины. Мальчики и девочки одинаково любопытны, игривы и…

  • Матриархальные отношения в "Песни Песней".

    "Песнь Песней" считается сборником свадебных обрядовых песен, записанных/дописанных в разное время. В обрядах долгое время сохраняются архаические…

  • Патриархальная римская семья.

    Патриархальный уклад римской агнатской семьи низводил статус всех членов семьи pater familias к роли вещей. Ведь и само слово familia обозначало…

  • Скачущие блохи.

    Это я не про насекомых, а про современных женщин. У меня жена - пенсионерка, и то никак не угомонится. А уж если жена молодая да красивая - это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments