Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кризис патриархата и перспективы матриархата.

Николай Павлович Рябченко в своей статье "Кризис патриархата: постановка проблемы" говорит, что кризис современного мира представляет собой кризис общего для всего человечества социального строя — патриархата.

Далее, критикуя критиков матриархата, Н. П. Рябченко говорит, что греческое слово ἀρχή, однозначно понимаемое как ‘власть’, прежде всего переводится как ‘начало’. В этом смысле — как ведущая роль женского начала — матриархат проявлял себя в различных обществах, а в глубокой древности вполне мог быть этапом в развитии всего человечества.

Да вот и я к тому же: как говорится в Библии, есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни [1]. Очевидно, что прежде чем разбрасывать камни, надо чтобы кто-то собрал их хотя бы в кучу. Так как патриархат ассоциируется с войнами и разрушением цивилизаций, сам он эти цивилизации построить не мог. Глупо ломать то, что сам построил, да и некогда ордынцам заниматься строительством. Порядок здесь такой: сначала появляется какой-нибудь дом, пусть даже хижина, а потом уж появляется государство, которое облагает данью жителей этого дома или разрушает его, если жители не желают платить дань. Обратного никогда не было. Это даже смешно себе представить, чтобы - откуда ни возьмись - в чистом поле появились царь с вельможами и сами, своими ручками, стали строить город и населять его жителями. Так что, прежде нежели открылась эпоха перманентных войн, должна была быть эпоха продолжительного мира. Прежде чем случилась, допустим, "катастрофа Бронзового века", должна была иметь место эпоха созидательного труда, когда были построены города и цивилизации, накоплено богатство. Если бы "народы моря" рыскали по Средиземноморью постоянно, то никакого богатства ни у кого не было бы. Впрочем, тогда и самих "народов моря" тоже не было бы. Зачем куда-то топать и плыть за тридевять земель, если везде всё одно и то же? С таким же успехом можно разграбить юрту своего соседа, - вот только грабить там нечего.

Read more...Collapse )
Tags: будущее, историософия, критика патриархата
Subscribe

Posts from This Сommunity “будущее” Tag

  • Осень патриархата.

    Неумолимо приближается "осень патриархата". Как известно, цыплят по осени считают. Осень подводит итог, показывает, сходится ли…

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Биологический аспект матриархата.

    Довольно интересная статья от blau_kraehe: " Женщины и мужчины: глобальное" (с некоторыми сокращениями). Автор текста, судя по…

  • Неоматриархат.

    Н. А. Ягодинцева в статье "К 70-ЛЕТИЮ С. Г. ФАТЫХОВА: ШАГНУВ ЧЕРЕЗ ПОРОГ ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ" пишет: "Если внимательно проследить за его [С.…

  • Неоматриархат: становление новой гендерной картины мира.

    Доктора социологических наук Верещагина Анна Владимировна, Ковалёв Виталий Владимирович и Самыгин Сергей Иванович в статье "Неоматриархат в…

  • Матриархат - патриархат - биархат.

    Ю. Б. Рюриков выделяет три ступени человеческой истории: матриархат - патриархат - биархат. Становление биархатного общества он относит к будущему,…

  • Патриархат или матриархат?

    Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал научную работу, вышедшую в журнале с очень весомым именем Lancet. Её выводы звучат тревожно: нынешнее…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments