Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Нечто из кетской мифологии.

Г. Т. Поленова в статье "РЕФЕРЕНЦИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ЯЗЫКЕ" говорит, что кеты имели родовой строй вплоть до начала XIX в.

"Мифологическая модель мира кетов содержит архаические представления о женщинах-созидательницах, Матерях Природы, которые генетически восходят к верхнему палеолиту (более 30 тысяч лет до н. э.). По мифологическим представлениям кетов, всеобщее материнское начало лежит в основе мироздания. Все основные стихии природы (земля, вода, огонь), а также страны света олицетворяются в женских, материнских образах. Как женское начало почитаются солнце, звёзды, заря. В женском образе известны «хозяева» отдельных мест. Это позволяет говорить об общем культе Матерей Природы" (© Поленова Г. Т., 2015).

Очевидно, эта "холическая" модель предшествует той дуалистической модели, которая представлена в статье Википедии Кетская мифология.

Википедия говорит, что небо называется по-кетски "Есевой кожей" (Eşt holәt). Очень интересное представление. Бог Есь (Eş) как бы пребывает по ту сторону неба, а само небо - это, типа, его "кожа", или "ризы", как у священника (северное сияние). Г. Т. Поленова толкует кетскую модель более глубоко. "Само небо представляется в образе одноимённого верховного начала Еся (Es’) ‘бог, небо’. Отсюда развиваются, на наш взгляд, строевые элементы: es’/is’- as’-us’; s’e/s’i-s’a-s’u, т.е. формативы (предикативные и словообразовательные суффиксы), выражающие объективную сущность, не связанную с конкретным 'ego', - в значении ‘быть, существовать’."

Это очень похоже на "естину" о. Павла Флоренского и на Dasein Хайдеггера.
Tags: кеты, мифология
Subscribe

Posts from This Сommunity “мифология” Tag

  • Мифологема коровы как родительницы мира.

    Доктор филологических наук Н. А. Криничная в своей статье " Водяная корова в севернорусской мифологии" анализирует мифологические рассказы…

  • Аполлон, бог дорийцев.

    Как известно, Аполлон был "предводителем" дорийцев в их походах. Характер этого дорийского бога вполне раскрывается в его отношениях с…

  • "Тёмная" история.

    М. Л. Серяков в своей монографии " Богини славянского мира" ( М. : Вече, 2014. С. 71) приводит поверье крестьян белорусского Полесья:…

  • О Гее - всематери.

    Гомер в гимне к богине земли Гее гласит: " Петь начинаю о Гее-всематери, прочноустойной, Древней, всему, что живёт, пропитанье обильно дающей.…

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • О цивилизаторской роли женщины.

    В Библии имеется загадочная запись: "В то время (т. е. до всемирного потопа) были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments