Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Cуть гендерной проблематики.

Поскольку многие путают её с феминистской.

"Феминизм – социально-политическое явление, направленное на восстановление фактического равноправия женщины во всех сферах общественной жизни. Он не имеет к философии непосредственного отношения. В гендерной же проблематике речь идёт о теоретическом, философском анализе культурных эпифеноменов, закрепляющих на определённом историческом этапе те или иные социально-экономические и духовные реалии. Неслучайно сам термин гендер буквально означает «социальный пол». Оказывается, полом наделяются не только флора, фауна и человек – это характеристики всей культуры. На основе действия множества идентификационных общественных механизмов, реальных и символических, выделяются маскулинные (мужские) и феминные (женские) составляющие культуры в зависимости от того, какое начало в них доминирует. Таким образом, гендер выступает как социально-культурный конструкт, надстраивающийся над биологическим, физиологическим полом и определяющий основные модели поведения, психологические особенности и виды деятельности человека" (Цит. по: Магомедов К.М. Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии. ИСЛАМОВЕДЕНИЕ. 2014. № 2. С. 45-46)

Очевидно, матриархат "коренится" не в женском поле, а в гендере, в гендерном поведении. Речь идёт о комплексе "женских" принципов в культуре, религии, политике, которые занимают доминирующее положение в том или ином обществе в определённый период времени. Исходя из наличия этого комплекса, мы и говорим о матриархальности данного общества. Хотя у власти там могут находиться мужчины.
Tags: гендерное
Subscribe

Posts from This Сommunity “гендерное” Tag

  • О "женской" семантике города (2).

    В предыдущем тексте говорилось о лютой ненависти древних иудейских кочевников по отношению к городам Палестины. Но вот они обосновались на…

  • Женский взгляд sub specie aeternitatis.

    Оригинал взят у ivanov_p в Женский и мужской взгляд на литературу. Лотман. Очерки по истории русской культуры XVIII в.

  • Когда появился "слабый пол"?

    Интересно, когда в истории человечества появилось разделение на мужчин-охотников и женщин-собирателей? Есть все основания полагать, что такое…

  • "Мужской" фак и "женская" фига.

    Фархад Назипович Ильясов в статье " Генитальные символы в рекламе" рассматривает два генитальных символа, используемых в рекламе, –…

  • Гендерные стереотипы в античности.

    (Из статьи Ю. О. Дорофей "ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В АНТИЧНОСТИ", с моими исправлениями и добавлениями). По Лосеву, существовали два периода…

  • Гендерные аспекты власти.

    Кандидат философских наук С. С. Черных в своей статье "ПАТРИАРХАТ И МАТРИАРХАТ В ДИСКУРСЕ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ: ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ…

  • Гендерный аспект отношений римлян с этрусками и греками.

    "Интересно положение Дугина в книге «Латинский Логос» из цикла «Ноомахия» - этруски для Рима есть то, чем были…

  • О гендере.

    natalija_khaf в своей заметке Гендер и пол пишет: " Связь пола и гендера видится следующим образом. Как биологический уровень…

  • Обычай бача пош в Афганистане.

    В Афганистане существует обычай бача пош – когда одну из дочерей в семье начинают одевать как мальчика и до совершеннолетия воспитывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments