Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Материнский язык».

Это не то, что вы подумали. Это не матерщина.

Х.В. Шахбазова в статье "Гендерные признаки русских и чеченских фразеологических и паремиологических единиц" пишет:

"В чеченской культуре женщина считается истоком всех нравственных начал. Выражение ненан мотт («материнский язык») в чеченской культуре охватывает весь комплекс этики, принципы нравственного поведения и представления о человечности и добре, которые должны перейти от матери к ребёнку."

Получается, что матерщина, мат - это противоположность «материнского языка». И, что самое важное, мат - это мужской язык. Матерщина, обсценная лексика - это "маркеры" настоящего мужика.

сапожник

Х.В. Шахбазова, кроме того, говорит, что в горах Чечни был неписаный закон: если женщина старше тебя, то она мать тебе, если моложе – сестра. Было неприлично громко разговаривать в присутствии женщины, а тем более браниться и сквернословить, что свидетельствует об уважении не только к матери, но и к женщине вообще.

Где у нас неприлично громко разговаривать? - В храме. А ещё в библиотеке - "храме науки". Храм - священное место. Значит, и женщина в древности воспринималась как существо священное, сакральное.
Tags: Кавказ, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “языкознание” Tag

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О "спорах" Прокопия Кесарийского.

    Византийский историк Vl века Прокопий Кесарийский оставил загадочную запись: «И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В…

  • Где конец, там и начало.

    На днях я размышлял о том, что «Вселенная есть тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение». И как раз нашлась…

  • О крито-минойском линейном письме А.

    Это крито-минойская золотая игла, выставленная для всеобщего обозрения в музее Agios Nikolaos на Крите. Немного увеличиваем изображение. С…

  • Почему трипольцы сжигали свои поселения?

    Украинский лингвист Юрий Мосенкис в своей статье "Где и когда трипольцы сжигали свои поселения: возможные языковые и культовые связи между…

  • Пастушеские «языки»: кульнинг и йодль.

    История сохранила нам жалобу императора Юлиана на «дикие визжащие звуки», которые разносились по Альпам . Это, в ероятно, женщины…

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments