Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Левират и сорорат.

Левира́т (от лат. levir — деверь, брат мужа) — брачный обычай, по которому вдова была обязана вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями. Экономическое основание левирату придавал покупной брак: купленная жена, составляя собственность рода или семьи умершего, приравнивалась к наследственному имуществу. Если допускался отказ от левирата, то вдова была обязана возвратить калым, либо могла выйти замуж по своему выбору при условии уплаты пени или только с согласия родни умершего.

В многих обществах наряду с левиратом существовал и сорорат, предписывающий женитьбу вдовца на сестре умершей жены. Считается, что сорорат тесно сопряжён с традицией брачного выкупа. Но если принимать в расчёт объяснение, что левират (выход замуж за брата покойного мужа) связан с калымом, то тогда сорорат должен быть, по идее, сопряжён с приданым. Семья жены жертвует определённую долю своего имущества вместе с приданым и фактически покупает мужа, который, в случае смерти жены, должен возвратить приданое, либо жениться на сестре покойной жены.

В статье Википедии сорорат объясняется крайне бестолково и нудобовразумительно: "Счи­та­ет­ся, что сорорат свя­зан с тра­дици­ей брач­но­го вы­ку­па: смерть жен­щи­ны, за ко­то­рую за­пла­чен вы­куп, долж­на быть воз­ме­ще­на её родственной груп­пой, осо­бен­но ес­ли умер­шая не ос­та­ви­ла де­тей". Но ведь такой брак заключается и во время супружества, когда жена ещё жива! Типичное правило для сорорального многоженства состоит в том, что старшая девушка в семье выходит замуж первой и что по мере взросления младшие сестры присоединяются к ней.


Пример сороратного брака: четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук и его четыре жены - родные сёстры. Источник картинки.

Я слышал такую кличку - "сестроёб". Так обзывают мужчину, который "обслуживает" сестру своей жены. Звучит обидно, почти как "пидарас".

Однако, общеизвестна женитьба Яакова на сёстрах Лее и Рахели (объясняется: это было необходимо для «строительства» еврейского народа). Ну, если это полезно для еврейского народа, то почему не может быть полезным и для русского народа? Если, к примеру, супружеская пара желает завести ребёнка, но не может по тем или иным причинам (например, жене за 50), - почему бы в таком случае не заключить параллельный брак с её сестрой, если таковая имеется? Но у нас это квалифицируется как преступление. Согласно статье 14 Семейного Кодекса Российской Федерации (Обстоятельства, препятствующие заключению брака) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Автор статьи в pikabu говорит, что сорорат имеет ряд экономических, социальных и медицинских преимуществ по сравнению с моногамией. Сёстры понимают друг друга и доверяют. Женщины вносят значительный вклад в благосостояние домохозяйства и, таким образом, могут извлечь выгоду из труда дополнительной супруги. Если вы заболели - ваша сестра посмотрит за детьми. Если семье нужен дополнительный доход - одна сестра сидит с общими детьми, вторая помогает мужу по работе.

К тому же, у нас в стране огромное количество одиноких женщин, так что, если всё сделать по уму, польза будет для всех.
Tags: брак, левират
Subscribe

Posts from This Сommunity “левират” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments