Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Левират и сорорат.

Левира́т (от лат. levir — деверь, брат мужа) — брачный обычай, по которому вдова была обязана вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями. Экономическое основание левирату придавал покупной брак: купленная жена, составляя собственность рода или семьи умершего, приравнивалась к наследственному имуществу. Если допускался отказ от левирата, то вдова была обязана возвратить калым, либо могла выйти замуж по своему выбору при условии уплаты пени или только с согласия родни умершего.

В многих обществах наряду с левиратом существовал и сорорат, предписывающий женитьбу вдовца на сестре умершей жены. Считается, что сорорат тесно сопряжён с традицией брачного выкупа. Но если принимать в расчёт объяснение, что левират (выход замуж за брата покойного мужа) связан с калымом, то тогда сорорат должен быть, по идее, сопряжён с приданым. Семья жены жертвует определённую долю своего имущества вместе с приданым и фактически покупает мужа, который, в случае смерти жены, должен возвратить приданое, либо жениться на сестре покойной жены.

В статье Википедии сорорат объясняется крайне бестолково и нудобовразумительно: "Счи­та­ет­ся, что сорорат свя­зан с тра­дици­ей брач­но­го вы­ку­па: смерть жен­щи­ны, за ко­то­рую за­пла­чен вы­куп, долж­на быть воз­ме­ще­на её родственной груп­пой, осо­бен­но ес­ли умер­шая не ос­та­ви­ла де­тей". Но ведь такой брак заключается и во время супружества, когда жена ещё жива! Типичное правило для сорорального многоженства состоит в том, что старшая девушка в семье выходит замуж первой и что по мере взросления младшие сестры присоединяются к ней.


Пример сороратного брака: четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук и его четыре жены - родные сёстры. Источник картинки.

Я слышал такую кличку - "сестроёб". Так обзывают мужчину, который "обслуживает" сестру своей жены. Звучит обидно, почти как "пидарас".

Однако, общеизвестна женитьба Яакова на сёстрах Лее и Рахели (объясняется: это было необходимо для «строительства» еврейского народа). Ну, если это полезно для еврейского народа, то почему не может быть полезным и для русского народа? Если, к примеру, супружеская пара желает завести ребёнка, но не может по тем или иным причинам (например, жене за 50), - почему бы в таком случае не заключить параллельный брак с её сестрой, если таковая имеется? Но у нас это квалифицируется как преступление. Согласно статье 14 Семейного Кодекса Российской Федерации (Обстоятельства, препятствующие заключению брака) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Автор статьи в pikabu говорит, что сорорат имеет ряд экономических, социальных и медицинских преимуществ по сравнению с моногамией. Сёстры понимают друг друга и доверяют. Женщины вносят значительный вклад в благосостояние домохозяйства и, таким образом, могут извлечь выгоду из труда дополнительной супруги. Если вы заболели - ваша сестра посмотрит за детьми. Если семье нужен дополнительный доход - одна сестра сидит с общими детьми, вторая помогает мужу по работе.

К тому же, у нас в стране огромное количество одиноких женщин, так что, если всё сделать по уму, польза будет для всех.
Tags: брак, левират
Subscribe

Posts from This Сommunity “левират” Tag

  • Полезный обычай.

    Родовой обычай, по которому ближайший по родству мужчина (обычно – младший брат) обязан был жениться на вдове старшего брата, сохранялся у…

  • Первобытная община как "товарищество по жене".

    "Известно, что у чукчей в XIX - начале XX в. были распространены следующие формы брака: групповой (обменный) брак, многожёнство, левират,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments