Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эх, жизнь моя, птичка-невеличка...

Убегающий август

Грустный "август" жизни моей... Иной раз становится так жалко и себя, и всех людей на земле, и животных, что хочется плакать и рыдать. Все и вся стареют, болеют и умирают. Жизнь, особенно жизнь женщины, представляется кратким периодом цветения и долгим периодом увядания. И с друьями-однокласнниками больше не хочется встречаться, потому что в них, как в зеркале, видишь приближающуюся старость...

Я тут уже несколько раз - по поводу и без повода - выражал свою обеспокоенность насчёт "растворения" личности с наступлением смерти. (В предыдущий раз, кажется, в записи О реинкарнации.) А сегодня с утра нашёл успокоительную "пилюлю".

«Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние слияния с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я» и сопутствующий страх изоляции растворяются в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя» (Ирвин Ялом, «Палач любви»).

И сразу новыми красками и новыми смыслами "заиграло" евангельское «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её» (Лк. 9:24). Душа здесь не "жизнь", как обычно толкуют, а - личность, "я", эго.

Где-то я читал или слышал, что вечными являются лишь архетипы, а наши личностные "выгибоны" умирают вместе с нами. Да это и понятно на примере жизни одного листка на дереве. К середине лета на листке начинает образоваваться "личность", то есть где-то краешек листа оборвался, где-то пятнышко появилось, где-то гусеница листок погрызла. Вот этими своими "ущербностями" листок и начинает отличаться от других листьев на дереве. И представить себе невозможно, чтобы этот листок на дереве жил вечно. Потому что с каждым годом его грызли бы и рвали со всех сторон всё больше и больше. Всё на свете ржавеет, гниёт, стареет и разлагается. (Кроме "благородных" металлов, естественно, которые без примесей, "чистые" и "целомудренные".)

Значит, для жизни вечной необхожимо "слияние" с архетипами. Апостол Павел говорил о себе: "уже не я живу, но живёт во мне Христос". Своё "я" Павел отбросил. А личность? Павла "дауном" никак не назовёшь. Ему говорили: "безумствуешь ты, Павел! большая учёность
доводит тебя до сумасшествия". Очевидно, каким-то удивительно-парадоксальным образом лицо сохраняется (ибо, конечно, на всех деяниях Павла лежит уникальный отпечаток его неповторимого стиля), но при этом на лице отображается архетипичный лик Христа.

Я недавно высказал предположение о том, что вообще все наши личностные "выгибоны" стали развиваться лишь в эпоху патриархата, когда появилась частная собственность, "моё", "моя жена", "моя лошадь", "мой дом - моя крепость". Может быть, в предшествующую эпоху матриархата, когда родовая, общинная жизнь напоминала жизнь муравейника, не было никакой тревоги, потому что не было развитого самосознания. Тогда понятно, почему Христос явился не где-нибудь у бушменов, а именно в иудейском кондово-патриархальном обществе, и понятно Его обращение: "Придите ко Мне все труждающиеся иобремененные, и Я успокою вас". Успокою от тревоги.

Ну ладно, на сегодня я принял дозу "успокоительного". Жить стало лучше, жить стало веселей.


Tags: Книга Мёртвых, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Озорные мальчишки.

    А вот ещё одна проблема, даже можно сказать проблемища, которая бьёт по глазам, но которую обычно не замечают. Ходил я сейчас в магазин за…

  • О пансексуализме Зигмунда Фрейда.

    Зигмунд Фрейд открыл Океан Бессознательного, который сдерживается плотиной, выстроенной из табу, общественных норм и репрессий. Человечество по…

  • Pax Femina.

    Р. В. Шиженский в своей монографии "Философия гендера в современном европейском язычестве" приводит слова русского мистического анархиста…

  • Гений и гениальность.

    "Гений - это дух-репеллент, обладающий прямым видением истины. Он живёт по ту сторону священной завесы, и продукты его метаболизма опосредованно…

  • Книжный голод.

    Скоро уже 160 лет будет, как Йохан Якоб Бахофен, пионер исследования матриархальных обществ, опубликовал свою работу Das Mutterrecht в 1861 году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments