Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эх, жизнь моя, птичка-невеличка...

Убегающий август

Грустный "август" жизни моей... Иной раз становится так жалко и себя, и всех людей на земле, и животных, что хочется плакать и рыдать. Все и вся стареют, болеют и умирают. Жизнь, особенно жизнь женщины, представляется кратким периодом цветения и долгим периодом увядания. И с друьями-однокласнниками больше не хочется встречаться, потому что в них, как в зеркале, видишь приближающуюся старость...

Я тут уже несколько раз - по поводу и без повода - выражал свою обеспокоенность насчёт "растворения" личности с наступлением смерти. (В предыдущий раз, кажется, в записи О реинкарнации.) А сегодня с утра нашёл успокоительную "пилюлю".

«Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние слияния с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я» и сопутствующий страх изоляции растворяются в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя» (Ирвин Ялом, «Палач любви»).

И сразу новыми красками и новыми смыслами "заиграло" евангельское «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её» (Лк. 9:24). Душа здесь не "жизнь", как обычно толкуют, а - личность, "я", эго.

Где-то я читал или слышал, что вечными являются лишь архетипы, а наши личностные "выгибоны" умирают вместе с нами. Да это и понятно на примере жизни одного листка на дереве. К середине лета на листке начинает образоваваться "личность", то есть где-то краешек листа оборвался, где-то пятнышко появилось, где-то гусеница листок погрызла. Вот этими своими "ущербностями" листок и начинает отличаться от других листьев на дереве. И представить себе невозможно, чтобы этот листок на дереве жил вечно. Потому что с каждым годом его грызли бы и рвали со всех сторон всё больше и больше. Всё на свете ржавеет, гниёт, стареет и разлагается. (Кроме "благородных" металлов, естественно, которые без примесей, "чистые" и "целомудренные".)

Значит, для жизни вечной необхожимо "слияние" с архетипами. Апостол Павел говорил о себе: "уже не я живу, но живёт во мне Христос". Своё "я" Павел отбросил. А личность? Павла "дауном" никак не назовёшь. Ему говорили: "безумствуешь ты, Павел! большая учёность
доводит тебя до сумасшествия". Очевидно, каким-то удивительно-парадоксальным образом лицо сохраняется (ибо, конечно, на всех деяниях Павла лежит уникальный отпечаток его неповторимого стиля), но при этом на лице отображается архетипичный лик Христа.

Я недавно высказал предположение о том, что вообще все наши личностные "выгибоны" стали развиваться лишь в эпоху патриархата, когда появилась частная собственность, "моё", "моя жена", "моя лошадь", "мой дом - моя крепость". Может быть, в предшествующую эпоху матриархата, когда родовая, общинная жизнь напоминала жизнь муравейника, не было никакой тревоги, потому что не было развитого самосознания. Тогда понятно, почему Христос явился не где-нибудь у бушменов, а именно в иудейском кондово-патриархальном обществе, и понятно Его обращение: "Придите ко Мне все труждающиеся иобремененные, и Я успокою вас". Успокою от тревоги.

Ну ладно, на сегодня я принял дозу "успокоительного". Жить стало лучше, жить стало веселей.


Tags: Книга Мёртвых, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • ДухFull и ДухLess.

    "В человеческой жизни, чем более отдельный индивидуум вынужден защищать своё непосредственное физическое существование, тем больше он опирается…

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Философическое.

    Анализируя символику мегалитических погребений, М. Гимбутас пришла к следующему выводу: «Вселенная и есть тело Богини, внутри которого…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Озорные мальчишки.

    А вот ещё одна проблема, даже можно сказать проблемища, которая бьёт по глазам, но которую обычно не замечают. Ходил я сейчас в магазин за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments