«Всё может быть иначе», Э. Ф. Шумахер

Я здесь лишь добавлю свои "пять копеек" насчёт капитализма.
Легче всего взвались все грехи человечества на капитализм и сделать его "козлом отпущения". Но вот у нас в современной России капитализмом и не пахнет [1], а всё - одно и то же. Всё дело в людях, в пресловутом "человеческом факторе". Как я недавно писал, есть такие "кадры", которые и загубленное дело могут превратить в успешное; и есть такие "кадры", которые любое доброе дело изгадят и испоганят.
Что сейчас, в наше время, насущно-потребно, так это отбор "кадров" и социальное экспериментирование. Ничего не трогать, ничего не ломать, но на чистом месте и "с чистого листа" строить альтернативные варианты современному мироустройству.
Очевидно, во второй половине XXl века человечество приступит к колонизации Марса. Ну и что, скажите мне на милось, на Марс будут отправлять всех без разбору? Само собой разумеется, что будет отбор "кадров", иначе всё предприятие обернётся грандиозной авантюрой. "Марсиане" там передерутся и перегрызутся, и - "финита ля комедия".
Точно так же и для строительства "нового мирового порядка", который бы пришёл на смену капитализму, потребен отбор "кадров". Но и этого мало. Нужна своего рода религия. Конечно, основой этой новой религии должны стать матриархальные принципы общежития. Отсюда будет проистекать бережное отношение к Земле как Матери. Мы же видим, что на смену капитализму приходит социализм, но в отношении к природе ничего не меняется. Потому что люди остаются всё теми же.

----------------------------------------
[1] "Маркс, во–первых, считал рынок ключевым аспектом капиталистической системы, подчёркивая безличный и принудительный характер его законов, не зависящий от индивидуальных мотивов."
Нет у нас безличного закона. Власть и экономика в России максимально персонифицирована.
"Участники рынка (капиталисты и рабочие, производители и потребители, покупатели и продавцы) противостоят друг другу в условиях конкуренции."
Нет у нас конкуренции. Ключевые игроки рынка в основном вступают в отношения не друг с другом, а с властью.
"Во–вторых, Маркс рассматривал бесконечное накопление капитала, начиная с «первоначального накопления», как присвоение чужого труда — капитал рассматривался как овеществлённый труд."
В основе нынешней экономической системы не "первоначальное накопление капитала", а присвоение готовой собственности целиком (приватизация).
Для нас это больная тема, но она требует отдельного разговора.
Пока достаточно сказать, что современным олигархам нет нужды отдельно эксплуатировать индивидуальный чужой труд. К их услугам вся система эксплуатации целиком.
Эта система была создана при СССР и она просто перешла в руки номенклатуры.
Просто теперь прибыль идёт в частные руки. Стала ли она от этого «капиталом»?
Конечно, нет! Покупка яхты – это не инвестиция.
Тут работает не «товар–деньги–товар», а «приватизация прибыли, национализация убытков».
Это и близко не похоже на капитализм.
(Источник)