Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сутра дня.

Сделать экономику смыслом жизни «означает стать жертвой смертельно опасной болезни. Ведь наш мир ограничен определённым пространством и потому ему изначально не соответствует стратегия безграничного, беспредельного роста. Что экономический рост не должен стать смыслом жизни – об этом говорили все крупные Учителя человечества. Сегодня стало очевидно, что он не только не должен, но и не может быть таковым. Если мы хотим побольше узнать об этой смертельной болезни, то сразу можно сказать о её сходстве с алкоголизмом и наркоманией. И не имеет значения, в какой именно форме проявляется эта страсть: выступает она в эгоистическом или альтруистическом обличье, ищет ли она своё удовлетворение в явно материальном выражении или рядится в ризы художественных, научных или других духовных потребностей. Яд остаётся ядом, даже если его завернуть в серебристую фольгу… Если общество «избавлено» от необходимости поддерживать свою духовную культуру и заботиться о культуре человеческой души, то доминирующей ценностью становится себялюбие. Так, капитализм, изначально базирующийся на эгоизме, больше устраивает именно такая система ценностей, нежели система любви к ближнему»

«Всё может быть иначе», Э. Ф. Шумахер

милосердие

Я здесь лишь добавлю свои "пять копеек" насчёт капитализма.

Легче всего взвались все грехи человечества на капитализм и сделать его "козлом отпущения". Но вот у нас в современной России капитализмом и не пахнет [1], а всё - одно и то же. Всё дело в людях, в пресловутом "человеческом факторе". Как я недавно писал, есть такие "кадры", которые и загубленное дело могут превратить в успешное; и есть такие "кадры", которые любое доброе дело изгадят и испоганят.

Что сейчас, в наше время, насущно-потребно, так это отбор "кадров" и социальное экспериментирование. Ничего не трогать, ничего не ломать, но на чистом месте и "с чистого листа" строить альтернативные варианты современному мироустройству.

Очевидно, во второй половине XXl века человечество приступит к колонизации Марса. Ну и что, скажите мне на милось, на Марс будут отправлять всех без разбору? Само собой разумеется, что будет отбор "кадров", иначе всё предприятие обернётся грандиозной авантюрой. "Марсиане" там передерутся и перегрызутся, и - "финита ля комедия".

Точно так же и для строительства "нового мирового порядка", который бы пришёл на смену капитализму, потребен отбор "кадров". Но и этого мало. Нужна своего рода религия. Конечно, основой этой новой религии должны стать матриархальные принципы общежития. Отсюда будет проистекать бережное отношение к Земле как Матери. Мы же видим, что на смену капитализму приходит социализм, но в отношении к природе ничего не меняется. Потому что люди остаются всё теми же.

социализм

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Маркс, во–первых, считал рынок ключевым аспектом капиталистической системы, подчёркивая безличный и принудительный характер его законов, не зависящий от индивидуальных мотивов."

Нет у нас безличного закона. Власть и экономика в России максимально персонифицирована.

"Участники рынка (капиталисты и рабочие, производители и потребители, покупатели и продавцы) противостоят друг другу в условиях конкуренции."

Нет у нас конкуренции. Ключевые игроки рынка в основном вступают в отношения не друг с другом, а с властью.

"Во–вторых, Маркс рассматривал бесконечное накопление капитала, начиная с «первоначального накопления», как присвоение чужого труда — капитал рассматривался как овеществлённый труд."

В основе нынешней экономической системы не "первоначальное накопление капитала", а присвоение готовой собственности целиком (приватизация).

Для нас это больная тема, но она требует отдельного разговора.

Пока достаточно сказать, что современным олигархам нет нужды отдельно эксплуатировать индивидуальный чужой труд. К их услугам вся система эксплуатации целиком.

Эта система была создана при СССР и она просто перешла в руки номенклатуры.

Просто теперь прибыль идёт в частные руки. Стала ли она от этого «капиталом»?

Конечно, нет! Покупка яхты – это не инвестиция.

Тут работает не «товар–деньги–товар», а «приватизация прибыли, национализация убытков».

Это и близко не похоже на капитализм.

(Источник)
Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “афоризмы” Tag

  • хорошо сказано

    "Понимают друг друга не те, что говорят на одном языке; понимают друг друга те, что разделяют одно чувство". Джалаладдин Руми

  • Древнеегипетское хокку (хайку).

    "Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово. Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно" (надпись на статуэтке Осириса).

  • Почему я пишу?

    Пишешь, чтобы увековечить всё это и чтобы самого себя увековечить, чтобы победить смерть. Всеми нашими полотнами, нашей музыкой, нашими стихами,…

  • О, свет очей моих, отрада души моей, услада сердца моего!..

    "В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего…

  • Beauty makes the world go round.

    "Женщин называют прекрасным полом. Они привлекательные существа, в этом их сила и проклятие. Красиво и со вкусом одеваясь, женщина делает себя…

  • хорошо сказано

    "Посмотрите на кольцо у себя на пальце. А если вы их не носите, взгляните на кольцо на пальце у соседа или соседки в трамвае, автобусе, в…

  • Тезис и антитезис.

    Тезис: "Проблема левачества в том, что элиминация мужского начала делает Систему нежизнеспособной. Что такое "криптоколония"…

  • хорошо сказано

    Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь —…

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments