Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Под матронажем Палестры.

Интересно, что древнегреческая борьба находилась под патронажем матронажем малоизвестной богини Палестры. Она была дочерью Гермеса и чем-то походила на своего брата Гермафродита, так как в ней угадывались как мужские, так и женские черты.

mosika_901_00001

По словам Филострата Старшего, считалось, что Палестра, дочь Гермеса, выросла в Аркадии, что связывало её с Олимпией и Олимпийскими играми. Ей приписывают изобретение искусства борьбы для мужчин, чтобы они развлекались в мирное время. Сама Палестра считалась искусным борцом с андрогинной внешностью и мальчишескими манерами, как видно из подробного описания её Филострата:

"Фигура Палестры, если её сравнить с мальчиком, будет фигурой девочки; но если её принять за девочку, она будет казаться мальчиком. Ибо её волосы слишком короткие, чтобы их можно было даже заплести в пучок; она утверждает, что она способна противостоять и тем, и другим, и что даже во время схватки никто не мог прикоснуться к ее груди, настолько она преуспела в этом искусстве. И сама грудь, как у мальчика-подростка, показывает лишь лёгкие признаки начинающейся полноты. Она не заботится ни о чём женском, поэтому она даже не хочет иметь белые руки и, очевидно, даже не одобряет дриад, потому что они остаются в тени, чтобы сохранить свою кожу светлой; нет, как та, что живет в долинах Аркадии, она просит Гелиоса (Солнце) подрумянить её, и он раскрашивает девушку умеренным жаром».

Это в продолжение записи В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук! Там я выразил своё несогласие с К. М. Магомедовым, который выдвинул тезис о том, что андрогинность была присуща самым древним божествам. Скорее, мы находим черты андрогинности в не столь уж древних божествах патриархата. И это неслучайно. maximus101 приводит примеры того, как из богини Перуницы "отпочковался" бог Перун. Можно предположить, что сначала богине придали андрогинные формы, затем её разделили на пару близнецов Перуница - Перун, потом Перун ушёл в самостоятельное "плавание", а о Перунице все забыли.

Tags: Греция, андрогин
Subscribe

Posts from This Сommunity “андрогин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments