Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Об "излишках" зерна, частной собственности и "пирамиде" МММ.

П. З. Тобуков в статье "НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ МАТРИАРХАТА И ПАТРИАРХАТА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ", задаваясь вопросом, каковы истоки и причины матриархата, приходит к выводу, что главной причиной установления матриархальных отношений был страх голодной смерти.

"Этот момент историческая наука до сих пор не учла, когда исследует неолитическую революцию. Именно из-за страха голодной смерти постепенно, в течение, возможно, нескольких тысяч лет появилось окультивирование диких злаков и так возник кое-какой запас зерна. Не это ли причина формирования осёдлого образа жизни некоторых племён? Археологи там обнаруживали остатки семян, относящиеся к 8500 г. до н. э. Что же касается жилья, то и это было делом рук женщин, так как инстинкт выживания и инстинкт сохранения младенцев «подсказал» построить что-то подобие жилья, улучшить «свою пещеру». Этим первобытные женщины «убивали двух зайцев»: с одной стороны, дети всегда оставались с матерями, под их бдительным надзором, с другой стороны, женщины были заняты на полевых работах по выращиванию зерновых культур, притом ассортимент культур расширялся благодаря наблюдательности и аналитико-синтетическому уму, также чрезвычайно развитой интуиции женщин.

Первый шаг к возникновению частной собственности сделан женщиной: благодаря её неустанному труду появился некий излишек съедобных злаков".

Вот-тот, этот-то "излишек" и привёл к появлению бандитов, желающих жить "нахаляву", и к появлению своего рода "охранных отрядов", первобытных ЧОПов, защищающих "излишки" от бандитов. Из бандюков и ЧОПовцев сформировались первые протогосударства, т. наз. вождества. На "излишках" зерна "завязались" все древние государства, и появились цари с вельможами. Ну, а где цари, там и слуги, рабы. Так образовалось классовое общество...

А начиналось-то всё с благих намерений: женщины, из любви к своим детям, может быть сами недоедали, но откладывали "излишки" на "чёрный день": может быть, сыночку или дочке пригодится... А потом все эти "излишки" прихватизировали государи, вышедшие из бандюков или ЧОПовцев. И как тут не вспомнить пресловутую финансовую пирамиду МММ на заре "перестройки", когда старушки несли туда свои "отложения"? Как говорится, нет ничего нового под луной. Всё это уже было.

В принципе, теперь понятен смысл потлача, уничтожения «излишних» материальных ценностей у индейских племён Северной Америки. Не будет богатства - не будет и неравенства, не будет царей и рабов, не будет государства. Интересно, что потлач у индейцев запретили органы государственной власти США в начале XX века.


Tags: государство, неолитическая революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “неолитическая революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments