Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о наследовании власти у древних германцев.

М.Е. Попов в статье "ЭПОС СЕВЕРНЫХ ГЕРМАНЦЕВ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РАННЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРИОД" обращает внимание на то, что в германском эпосе, когда речь заходит о наследовании власти, конунги обращаются к норнам.

"Крепкая связь прошлого с настоящим, с зачатками ранней государственности хорошо просматриваются в «Старшей Эдде», в песне о Хельге. Наглядным примером служит эпизод, в котором отец героя назначает сына конунгом после пророчеств ворона и одобрения героя дружиной, после проведения инициации: «вождь приехал / … / лук благородный герою вручил он. / … / Имя дал Хельги и земли: / [перечисляются земли] / и крови змею (меч)» [Старшая Эдда. Вторая песнь о Хельги убийце Хундинга]. Но он же не мог назначить наследника без одобрения «норнов» - женских духов: «норны явились / судьбу предрекать / властителю юному / судили они, что он / будет прославлен / лучшим из конунгов / прозван будет». Норны, а не отец, отдали Хельги земли: «к северу бросила / Нери сестра (норна) / нить, во владенье / север отдав ему»! В песне отводится особенная роль «норнам», поскольку у германцев с древних времён до раннего средневековья сохранились представления о судьбе. Перипетии жизни человека, его взлёты и падения, объяснялись древними германцами содержанием его судьбы. Именно «норны» наделяли человека судьбой в момент его рождения. Данный эпизод свидетельствует о том, что на момент составления песни в Скандинавии уже существовал определённый порядок наследования власти, но только после получения наследником «рекомендации» духов и дружины".

норны

Под этим углом зрения интересно взглянуть на феномен самозванцев в России. Про Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за Петра lll, известно, что он носил какие-то "царские печати" на теле. И тут, мне кажется, Пугачёв поставил вопрос о власти, о подлинности, легитимности царской власти. "Я - царь, потому что у меня царские печати печати на теле. Я могу предъявить и показать свои царские "тугаменты". Я избран и предназначен на царствование от самого рождения. Кем - избран? Богом, или норнами, высшими силами. А кто вот Екатерину ll избирал на царствование? Бог, норны, высшие силы? Нет, то были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово.
Tags: Скандинавия, власть, германцы, норны
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments