Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Как богатство погубило Старую Европу.

Гуме́льницкая культу́ра среднего энеолита (4500—4000 лет до н. э.) осёдло-земледельческих племён Балканского полуострова относится к культурам Старой Европы. Это значит, что в основании данной культуры находились матриархальные принципы.

Cтилизованные женские статуэтки, из кости и металла.
Cтилизованные женские статуэтки, из кости и металла.

Локальным вариантом Гумельницы является культура Варна, которая неожиданно исчезла около 4100 г. до н. э. Болгарский археолог Хенриета Тодорова связывает это с резким климатическим изменением. Однако Мария Гимбутас пишет: "Первые набеги степняков на Балканы произошли между 4200 г. до н.э. и 3900 г. до н.э., когда пастухи с конными повозками пересекли Днестр и Дунай и, по-видимому, разрушили города культуры Гумельница, Варна и Караново V I в Восточной Румынии и Болгарии".

В 1972 году был случайно обнаружен т. наз. Варненский могильник. Особо стоит отметить могилу под № 43. Количество золотых драгоценностей, обнаруженных в этом погребении, превосходит все золотые украшения в мире, найденные при раскопках и относящиеся к указанной эпохе. Могила принадлежала высокопоставленному мужчине, вероятнее всего, вождю местного общества. Кроме многочисленных украшений его похоронили со скипетром и золотым защитным футляром для фаллоса.

погребение 43
Погребение 43.

"Распределение инвентаря в других могилах показало, что это общество являлось сильно иерархизированным. Представителей элиты сопровождали изысканные золотые украшения, тяжёлые бронзовые топоры, прочие престижные изделия. Тела их при погребении оборачивались в саваны, декорированные золотыми накладками. В то же время у части погребённых обнаружили только скромные подношения из нескольких недорогих изделий.

Складыванию столь структурированного общества способствовали ряд обстоятельств, выдвинувших культуру у современной Варны в ряд высокоразвитых цивилизаций. Приблизительно в 4600 годах до н.э на побережье Чёрного моря происходит подъём металлургического производства бронзы и золота. Высококачественные металлические изделия служат популярным товаром для обмена с территориями на севере и юге. Удобные бухты в заливах Чёрного моря становятся оживлёнными гаванями для морской торговли. Рост благосостояния общества сказывается на изменении его структуры. На вершине социальной пирамиды оказываются кузнецы и металлурги, средний слой составляют купцы и в нижние слои общества попадают земледельцы.

Смена приоритетов отразилась и на перераспределении социальных ролей между мужчинами и женщинами. По мнению известного исследователя неолитических обществ М. Гимбутас, в пре-индоевропейских обществах царил матриархат. Это наблюдается в более почтительном обращении с женщинами и детьми при погребении. На примере Варна-общества можно фиксировать переход власти в группах к мужчинам в конце 5 тыс. до н.э, что также отражается в посмертном обращении с ними" (Источник).

Википедия сообщает, что в результате раскопок было обнаружено три типа захоронений:

  • первый тип — тела лежат на спине во весь рост. Таких могил большинство, в основном в них находят скелеты мужчин.

  • второй тип — тела лежат на боку (чаще всего на правом) в «позе зародыша», локти прижаты к коленям. Большая часть таких захоронений — женские скелеты.

  • третий тип — могилы, в которых вовсе отсутствует тело, так называемые «символические» захоронения, кенотафы (вероятно, такой тип погребений совершали когда не могли найти либо доставить тело погибшего).

Наиболее богато украшенными являются могилы первого типа.

То есть, надо полагать, что у них там мужчины-металлурги выделились в отдельное сословие. В родо-племенном обществе никаких сословий нет; значит, это уже был выход за рамки архаического общества. Можно предположить, что культура Варна представляла собой некое подобие вождества, особенно если допустить, что кузнецы были в то же время и купцами. Возможно, прежде "талассократии Миноса" была "талассократия Гумельницы": местные металлурги, заделавшись купцами, сказочно обогащались, используя своё монопольное положение. Говорят, что культура Варна имела торговые отношения с отдалёнными землями (возможно, в том числе и с территориями Нижней Волги и Кикладами). Но гораздо важнее, я считаю, учитывать связи между гумельницкой и майкопской культурами. Судя по всему, майкопцы являлись "реципиентами" Гумельницы. Википедия сообщает, что бронзовые изделия приходили к майкопцам из Балкано-Карпатской металлургической провинции. И, видимо, эти изделия были столь хороши, что стали примером для подражания вплоть до Алтая. Кстати, с майкопцами постоянно "контактировали" степняки, и, вероятно, именно от майкопцев арийские пастухи прослышали о несметных богатствах "талассократии Гумельницы".

некрополь
Золотые изделия из некрополя в Варне.

Очевидно, именно поэтому арии "ломанулись" не куда-нибудь, а именно в Гумельницу.

первая волна
Первая волна арийской экспансии (ок. 4100 г. до н. э.).

Так богатство погубило Старую Европу.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments