
Cтилизованные женские статуэтки, из кости и металла.
Локальным вариантом Гумельницы является культура Варна, которая неожиданно исчезла около 4100 г. до н. э. Болгарский археолог Хенриета Тодорова связывает это с резким климатическим изменением. Однако Мария Гимбутас пишет: "Первые набеги степняков на Балканы произошли между 4200 г. до н.э. и 3900 г. до н.э., когда пастухи с конными повозками пересекли Днестр и Дунай и, по-видимому, разрушили города культуры Гумельница, Варна и Караново V I в Восточной Румынии и Болгарии".
В 1972 году был случайно обнаружен т. наз. Варненский могильник. Особо стоит отметить могилу под № 43. Количество золотых драгоценностей, обнаруженных в этом погребении, превосходит все золотые украшения в мире, найденные при раскопках и относящиеся к указанной эпохе. Могила принадлежала высокопоставленному мужчине, вероятнее всего, вождю местного общества. Кроме многочисленных украшений его похоронили со скипетром и золотым защитным футляром для фаллоса.

Погребение 43.
"Распределение инвентаря в других могилах показало, что это общество являлось сильно иерархизированным. Представителей элиты сопровождали изысканные золотые украшения, тяжёлые бронзовые топоры, прочие престижные изделия. Тела их при погребении оборачивались в саваны, декорированные золотыми накладками. В то же время у части погребённых обнаружили только скромные подношения из нескольких недорогих изделий.
Складыванию столь структурированного общества способствовали ряд обстоятельств, выдвинувших культуру у современной Варны в ряд высокоразвитых цивилизаций. Приблизительно в 4600 годах до н.э на побережье Чёрного моря происходит подъём металлургического производства бронзы и золота. Высококачественные металлические изделия служат популярным товаром для обмена с территориями на севере и юге. Удобные бухты в заливах Чёрного моря становятся оживлёнными гаванями для морской торговли. Рост благосостояния общества сказывается на изменении его структуры. На вершине социальной пирамиды оказываются кузнецы и металлурги, средний слой составляют купцы и в нижние слои общества попадают земледельцы.
Смена приоритетов отразилась и на перераспределении социальных ролей между мужчинами и женщинами. По мнению известного исследователя неолитических обществ М. Гимбутас, в пре-индоевропейских обществах царил матриархат. Это наблюдается в более почтительном обращении с женщинами и детьми при погребении. На примере Варна-общества можно фиксировать переход власти в группах к мужчинам в конце 5 тыс. до н.э, что также отражается в посмертном обращении с ними" (Источник).
Википедия сообщает, что в результате раскопок было обнаружено три типа захоронений:
- первый тип — тела лежат на спине во весь рост. Таких могил большинство, в основном в них находят скелеты мужчин.
- второй тип — тела лежат на боку (чаще всего на правом) в «позе зародыша», локти прижаты к коленям. Большая часть таких захоронений — женские скелеты.
- третий тип — могилы, в которых вовсе отсутствует тело, так называемые «символические» захоронения, кенотафы (вероятно, такой тип погребений совершали когда не могли найти либо доставить тело погибшего).
То есть, надо полагать, что у них там мужчины-металлурги выделились в отдельное сословие. В родо-племенном обществе никаких сословий нет; значит, это уже был выход за рамки архаического общества. Можно предположить, что культура Варна представляла собой некое подобие вождества, особенно если допустить, что кузнецы были в то же время и купцами. Возможно, прежде "талассократии Миноса" была "талассократия Гумельницы": местные металлурги, заделавшись купцами, сказочно обогащались, используя своё монопольное положение. Говорят, что культура Варна имела торговые отношения с отдалёнными землями (возможно, в том числе и с территориями Нижней Волги и Кикладами). Но гораздо важнее, я считаю, учитывать связи между гумельницкой и майкопской культурами. Судя по всему, майкопцы являлись "реципиентами" Гумельницы. Википедия сообщает, что бронзовые изделия приходили к майкопцам из Балкано-Карпатской металлургической провинции. И, видимо, эти изделия были столь хороши, что стали примером для подражания вплоть до Алтая. Кстати, с майкопцами постоянно "контактировали" степняки, и, вероятно, именно от майкопцев арийские пастухи прослышали о несметных богатствах "талассократии Гумельницы".

Золотые изделия из некрополя в Варне.
Очевидно, именно поэтому арии "ломанулись" не куда-нибудь, а именно в Гумельницу.

Первая волна арийской экспансии (ок. 4100 г. до н. э.).
Так богатство погубило Старую Европу.