Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О Чатал-Хююке.

Чатал-Хююк – не самое древнее из известных нам поселений земледельцев, но по насыщенности артефактами и предметами искусства он остаётся вне конкуренции. Следы тростниковых циновок и корзин, обсидиановые наконечники (ближайшее место добычи обсидиана – Каппадокия, окрестности Хасана, в сотнях километров отсюда!), печатки, статуэтки, глиняная и каменная посуда, узоры на стенах, сцены охоты, рога – не только бычьи – укреплённые на стенах и возвышениях.

Численность населения Чатал-Хююка составляла в разные периоды его существования от 3 до 10 тысяч человек, а количество домов доходило до 2 тысяч. Для сравнения: в Иерихоне жило порядка полутысячи человек. В настоящее время раскопано около 5 % всей территории поселения.

Дома служили около 70-80 лет. Затем их частично обрушивали и на их обломках, которые использовали в качестве фундамента, возводили новые дома. Таким образом, за два тысячелетия высота холма увеличилась примерно на 20 метров, в результате чего поселение оказалось на искусственной возвышенности над равниной. Археологи насчитали 18 слоев!

схема
Схема жизненного цикла дома: 1) Жители Чатал-Хююка нуждались в новом доме… 2) Они разрушали верхнюю часть дома… 3) И использовали строительный мусор в качестве фундамента для нового дома на нём.

Почти все дома поселения имели какие-то украшения на внутренних стенах, хотя бы просто рельефный геометрический узор.

роспись
Настенная роспись в виде геометрических узоров. Реконструкция

В среднем каждый пятый из них был украшен богаче остальных, с фресками на стенах, букраниями (рогатыми бычьими головами) и прочими интерьерными излишествами, наводящими на мысли о родовых святилищах.

святилище

В помещениях не нашли ни одной мастерской, а обилие гончарных, каменных, тканых изделий предполагает, что мастерские всё-таки были. По принятой на сегодня версии они были на крышах. Где проходила большая часть жизни днём и в хорошую погоду.

реконструкция

На фото выше – взгляд от печи в реконструированном доме. Прямо по курсу вход в кладовку, по бокам "мебель" – незастелённая почему-то, хотя на аналогичных возвышениях в раскопе находили отпечатки тканей или циновок.

ёмкости 1
Ёмкости для хранения в кладовке.

ёмкости для хранения 2
Ёмкости для хранения.

Стены неаутентично белые: в действительности они были бы закопчённые, дымохода же нет, помещение отапливается по-чёрному. Впрочем, дочерна стены не коптились, в тех же раскопах видно, что их многократно белили – ежегодно или даже ежемесячно. В некоторых домах есть следы более 450 слоёв побелки.
Над правой лежанкой скопирована одна из самых известных фресок Чатал-Хююка: сам город – вид сверху – на фоне извергающегося Хасана.

Вот эта фреска покрупней – и Хасан для сравнения:

catal_huyuk_map wall painting

Хасан-даг

Ещё одна реконструкция показывает популярный мотив местных фресок и яму под могилу: умерших хоронили здесь же, под полом.

грифы 001

Меллаарт предположил, что мёртвых сначала оставляли птицам, а закапывали потом уже чистые кости. Версия выглядит здравой, учитывая фрески типа этой:



Но более поздние раскопки нашли несколько захоронений, где на костях оставались следы мягких тканей, что поставило версию под сомнение.
Женские захоронения богаче мужских, что обычно трактуют как признак матриархата.
На чаталхююкских фресках мужчины вообще не представлены. Может быть, только ребёнок на руках матери-богини - мальчик?

рыбёнок

Источник 1, Источник 2.

Tags: Чатал-Хююк
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Грифы Чатал-Хююка.

    Источник картинки. Мало кому нравятся падальщики-грифы. Этих хищников издавна считают самыми отвратительными птицами на свете, поскольку их…

  • Самые древние зеркала.

    Самые древние зеркала на Ближнем Востоке происходят из Чатал-Хююка и датируются примерно 6 000 лет до нашей эры. Эти зеркала представляют собой…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • О "дворцах" минойского Крита.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • Сивиллы и пифии.

    В недавней записи " О Дельфийском пророчестве" я, вступив в полемику с loreley10, искал аргументы в пользу той точки зрения,…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments