В данной связи интересно вспомнить про эгиду. По поверьям древних греков, дочь Зевса Афина носила эгиду в качестве части своего одеяния, прикрепив к ней изображение головы горгоны Медузы (на илл.)

Лемносская Афина с эгидой — гипсовая копия статуи Фидия в Пушкинском музее
Горгону убил Персей, посланный царем Полидектом. Справиться с чудовищем герою помогли боги Афина и Гермес, а также сёстры Граи (Γραῖαι, «Старухи», три вещие дочери Форкия и Кето – Пефредо (Πεφρηδώ), Энио (Ἐνυώ) и Дейно (Δεινώ) – «седовласые от рождения, с одним зубом и одним глазом на троих».), снабдившие для этого Персея всем необходимым. Гермес подарил ему острый кривой нож. Афина – зеркальный щит, в отражение которого Персей мог смотреть на Медузу, не боясь превратиться в камень. Граи подарили Персею крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Персей сделал своё дело, в результате чего голова Горгоны оказалась у Афины, которая поместила её на эгиду.
Очевидно, древнегреческие воины помещали эгиду на своё тело и свои щиты.

Голова Медузы закреплена на эгиде на плече. Амфора Андокида.
Но кто такая Медуза? Для этого посмотрим несколько древних изображений Медузы Горгоны.



Медуза Горгона - это же Красная Солнушка! Теперь понятно, почему Персей не мог взглянуть на неё и должен был смотреть на её отражение на щите Афины - Паллады.

"Солнечная" природа Медузы Горгоны обнаруживается и в том, что её изображение помещали на антефиксах ("коньках") этрусских храмов и домов.




Особенно примечательны два последних этрусских антефикса:


Это последнее изображение очень напоминает девушку в кокошнике.

Кокошник же есть символ Солнца вообще и восходящего Солнца в частности. Сам гребень (в профиль) - имеет форму (и даже цвет) ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА С ЛУЧАМИ.

