Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о предназначении сооружений Гёбекли-Тепе.

Некто под ником Ardan на форуме ЛАИ пишет:

реконструкция

"Есть гипотеза "культуры сиест", когда по определённым дням, праздникам, возле таких комплексов собирались охотники и собиратели. Просто отдохнуть, обменяться известиями, решить какие-то межплеменные проблемы. И там подавалось пиво с ритуальными плясками, что вносило миг счастья и блаженства в их скучную, суровую повседневную жизнь. И надолго, между прочим.

Ради этого стоило строить такие культурно-развлекательные комплексы. Тем более, на сиестах наверняка шаманы применяли свой гипноз на зрителях этого цирка в расслабленном состоянии. Нам это трудно понять, но ещё недавно люди с удовольствием ходили в кино, в театр, в цирк наконец :ROFL:.

Из тех времён остались легенды о волшебных холмах, где живут эльфы, танцуют и веселятся, потягивая напиток бессмертия. Который путешественнику даёт забвение настолько, что один миг, проведённый в этой компании, оборачивается годами. Легенды о волшебных садах в горах... Гёбекли Тепе это именно тот холм".

Написано, конечно, по-залихватски, но, тем не менее, что-то в этом есть. Недавно в заметке О "протогородах" Кукутень-Триполья я уже говорил о том, что исследователи из Даремского университета (Великобритания) считают Небелёвку и другие трипольские "протогорода" местами ритуальных собраний. Обычно трипольцы жили в хуторах, но раз в год, наверно летом, на несколько недель собирались со всей округи в этих "городах".

Трипольское поселение.

Что они там делали, чем занимались, - мы не знаем. Может быть, устраивали брачные игры, на которых встречались девушки и парни из далёких хуторов. Может быть, это было какое-то большое религиозное праздненство. А может это было что-то наподобие позднейшего казачьего круга-майдана, где сообща решались все важные вопросы племени.

Также можно предполагать, что и в поселениях типа Чатал-Хююка люди жили не постоянно, а временно. О кносском "дворце"-лабиринте я уже писал, что скорее всего туда приходили люди, как ныне прихожане посещают православные храмы.

Тут можно вспомнить и статью Зачем заборы городили в неолите?


"Древняя Британия, в особенности Южная Англия и Уэльс, исключительно богата сооружениями подобного рода — как хенджами, которые образуют стоящие камни (естественные валуны или специально добытые куски породы), так и ограждёнными деревом кольцами. Было выдвинуто много теорий по поводу назначения этих огороженных пространств. Наиболее широкое распространение получила гипотеза Смита, согласно которой это были своеобразные места общих собраний, возможно, для совершения ритуалов."

Вообще, такие каменные ограды - мандры - сохранялись ещё во времена преп. Симеона Столпника, который стал архимандри́том (греч. αρχιμανδρίτης от αρχι «главный, старший» + μάνδρα «в значении монастырь; также загон, овчарня, ограда»).

Может быть, в истории Симеона Столпника наилучшим образом раскрывается смысл сооружения строительства Гёбекли-Тепе и подобных сооружений. Архаические общества были, конечно, эгалитарными, без царей и первосвященников, однако всегда существовала духовная иерархия, по степени приближения к Божеству. У каких-нибудь коряков или ительменов, до недавнего времени живших как первобытные люди, в обычных условиях шаманы были простыми оленеводами, как и все. Но, если произойдёт нечто экстраординарное, то все обратятся к шаману, потому что шаман гораздо ближе к духам и он может спросить у них, что делать и как себя вести. Понятное дело, что остаться без шамана  равносильно положению слепо-глухо-немого: нет ни Конституции, ни Уголовного Кодекса, на даже библейских десяти заповедей; Мишка говорит так, Гришка говорит сяк, и никто не знает, кто прав и за кем идти. Так что, может быть, всё это строительство "маткоподобных" сооружений имело тот смысл, чтобы там, внутри этой "матки" проходили инкубационный период будущие "архимандриты"? А потом там же собирались соплеменники, чтобы услышать глас пророка (там были низкие каменные скамьи вдоль стен).

В таком случае понятно, почему таких сооружений было построено около двух десятков. У каждого большого рода был свой "архимандрит" (или "архимандритка", - а почему бы и нет?), который/ая "контактировал/а" с духом рода. Потому там много изображений животных. На самом деле, это не животные, а родовые духи.

gebekli-tepe

Историкам сейчас ясно, что мегалиты выполняли роль стоек, поддерживая, возможно, деревянные перекрытия. Так что внутри тех помещений за тремя стенами было темно, как у негра в жопе, и царила буквально гробовая тишина. Интересно, осмелился бы кто-нибудь из наших современников провести хотя бы одну ночь в таком "инкубаторе"? Исследования по строгой сенсорной депривации показали, что многие здоровые люди её не выдерживают: приходится прекра­щать опыт [1].

При раскопках Гебекли-тепе не удалось найти никаких предметов повседневного обихода, жилых комнат, очагов и погребений. Люди не селились здесь. Они лишь приходили сюда время от времени.

Возможно, эти сооружения использовались ещё и как прототипы "башен молчания". Там нашли изображения грифов, которых связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мёртвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам, а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Может быть, эти сооружения были первыми прототипами позднейших дольменов? Интересное зрелище представляли собой эти первобытные "храмы": на плоских деревянных крышах или на выступающих Т-образных каменных монолитах лежали останки умерших, а внутри находились черепа предков. И здесь же, в окружении черепов, происходила "инкубация" шаманов-"архимандритов".

Наверно, перед тем как засыпать землёй этот "инкубатор-оссуарий", и него предварительно извлекли все черепа и перезахоронили где-то в другом месте. Почему засыпали - мы не знаем. Может быть, для того чтобы уберечь сакральное место от осквернения врагами. Надо полагать, что Гёбекли-Тепе являлось культовым местом охотников-собирателей, а к Vll тысячелетию в тех местах происходила т. наз. неолитическая революция. На смену охотникам пришли земледельцы, у которых было иное мировоззрение. И люди предыдущей эпохи буквально ушли под землю, самозакопались, как это позднее повторится с чудью белоглазой.

------------------------------------------------------------------------------
[1] Очень интересны эксперименты, проведённые в имитаторах космических кораблей. Один из лётчиков во время 30-часового эксперимента «увидел» телевизор, плавающий в состоянии неве­сомости, а среди приборов пульта управления — какие-то незна­комые лица. Однако он пытался справиться с этими нарушения­ми восприятия, стараясь отклонить взгляд в сторону от телевизо­ра и приборов. Одного из пилотов охватил панический ужас, ког­да «полёт» подходил к концу: на его глазах приборная доска начала «таять и капать на пол». Третий пилот во время экспери­мента стал жаловаться на боль в глазах из-за расплывчатого изображения на экране телевизора, хотя экран был совершенно чист, а после 22-часового пребывания в имитаторе космического корабля он стал кричать: «Очень жарко в кабине! Уберите теле­визор! Он стал коричневым! Выключите его быстрее, становится жарко, как в аду!» Попытки экспериментатора убедить испытуе­мого, что его беспокойство необоснованно (телевизор работает нормально), были тщетны. Испытуемый был удалён из имита­тора в крайне возбуждённом состоянии. По выходе из тренажёра он сказал, что ему в конце опыта также казалось, что стены над ним начали смыкаться.

Так называемая "самоизоляция" в связи с пандемией коронавируса была в 100 раз "мягче" этих экспериментов, и то многие люди запсиховали.
Tags: Гёбекли-Тепе
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Археологический Клондайк.

    "В Турции археологи при проведении раскопок на территории юго-восточной провинции Шанлыурфа обнаружили 11 ранее неизвестных холмов…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Змеи Гёбекли-Тепе.

    Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе. На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы…

  • Колонны Гёбекли-Тепе.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что это регион Западной Армении и до геноцида армян 1915…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • Загадки Гёбекли-Тепе.

    Автор одного фотоблога (как он/она пишет о себе, "Norwegian hobby photographer") поделился интересными снимками раскопок Гёбекли-Тепе.…

  • К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

    Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"? Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments