Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Страх и матриархат.

(Это в продолжение серии постов под общим названием При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат.)

Из страха перед Ганнибалом патриархальные римляне обратились в Великой Матери богов Кибеле.

Из страха перед Гитлером плакат «Родина-мать зовёт» был создан в первый день войны и стал самым распространённым образом советской пропаганды.

плакат

Вот так: когда по-настоящему "приспичит", обращаются за помощью к Матери.

Я пару дней назад по телеканалу NHK смотрел японский док. фильм про то, как американцы уничтожили Хиросиму и Нагасаки вместе со всеми мирными жителями. И там рассказывали выжившие свидетели атомной бомбардировки. Мне запомнился рассказ одной старой женщины. В августе 1945-го года она была ещё девчонкой, и после взрыва бомбы бежала по улицам горящего города. Вдруг она почувствовала, что её кто-то схватил за ногу. Это была девочка, придавленная к земле бревном. Её глаза умоляли о помощи. Но рассказчица не помогла ей и побежала дальше. А умирающая девочка закричала: "Мама!" Не "папа", а именно "мама". Последняя надежда - на маму.

Интересно, какая должна произойти катастрофа, чтобы люди вновь обратились к Матери с воплем о помощи? 
Tags: матриархат, религиоведение
Subscribe

Posts from This Сommunity “религиоведение” Tag

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Ширли Мейсон.

    История с Ширли Ардель Мейсон, кажется, проливает свет на феномен одержимости. И она очень сильно напоминает историю Аннелизы Михель. "…

  • О женской религиозности, и не только.

    Хейли Грей Скотт говорит, что в США женщины протестанстских общин читают Библию чаще мужчин. " Исследование религиозного ландшафта…

  • О "женских" одеяниях священнослужителей.

    И. Бахофен упоминает древний обычай ликийцев, согласно которому мужчины должны одеваться в женские одежды всякий раз, когда они носят траур.…

  • Реплика Страбона.

    "... ведь все считают женщин основательницами богобоязненности. Они и мужей своих призывают более ревностно почитать богов, справлять праздники…

  • Аборигены - "прихватизаторы".

    Д. Локвуд пишет о празднике Кунапипи - матери прородительницы - у аборигенов Австралии: "Когда-то Кунапипи начинался с корробори женщин…

  • В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук!

    Очень интересные мысли высказывает К. М. Магомедов в статье "Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment