Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Переступать границы.

Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования", говоря о "людях третьего пола" в традиционных обществах, среди многих причин перемены пола указывает и на следущую:

Шаману важно быть способным переступать границы естественного и сверхъестественного, животного и человеческого, мужского и женского.

Есть такой фразеологизм в английском языке - to be/to stand on edge, что значит находиться или стоять "на краю" (пропасти), "на грани" (нервного срыва), "на пределе", "на взводе", "на нервах", ну и, собственно, "на границе" (между умом и безумием).

Тяжело быть бердачом. Видимо, оттого-то некоторые молодые чукчи предпочитали смерть повиновению духам кэлэ (Максимов, 1997, с. 219).

пустыня Намиб и Атлантический океан
Tags: бердачи, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “бердачи” Tag

  • Женщина в чукотском шаманизме.

    Исследователь народов Северо-Восточной Азии В. Г. Богораз, более чем кто-либо сведущий в вопросах чукотского шаманизма, отмечал, что «в…

  • Один, переступающий границы мужского и женского.

    Интересную статью выложил в своём блоге maximus101, - " Скандинавский бог Один - был ли он женщиной?" "В 2009 году в…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • Энареи.

    Энареи – женоподобные гадатели, носившие женское платье, усвоившие женские привычки и даже говорившие «подобно женщинам», —…

  • Бердаши: всё у них не как у людей.

    Очень интересный феномен - люди "третьего пола". Мы уже затрагивали эту тему ( здесь), а теперь появилась возможность расширить и углубить…

  • Люди "третьего пола".

    Из книги Управителева Л. М. "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования". - 2002. С. 14-17. Крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments