Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Социальные роли мужчин и женщин.

Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования", говоря о социальных ролях в архаическом обществе, пишет:

"Мир женщин - это семья: дети, муж, семейная хижина. Если положение мужчины двойственно: он как бы находится между общиной и семьёй, то положение женщины определённо - она принадлежит семье, будучи её центром. Целью всей её активности является благополучие этого «женского» мира. И это достигается многочисленными усилиями. Во-первых, путём поддержания экономического обеспечения собственной семьи. Во-вторых, установлением должного взаимодействия с аналогичными женскими ячейками в рамках общины. Через обмен пищи, взаимопомощь при уходе за детьми, участие в совместных с другими женщинами работах по доставке воды и топлива и иных коллективных мероприятиях организует женщина прочную социальную сеть (Гиренко, 1991, с. 154).

Женские хижины с детьми, эти небольшие микроколлективы, дифференцируют общину. Они делают её структурированным целым, с одной стороны, наполняют её многоголосым хором обособленных очагов, с другой стороны, цементируют многочисленными межличностными контактами и связями (там же).

И ещё одна роль женщин необыкновенно важна. Мужчины - охотники, воины, и они часто находятся вдали от дома, от стоянки. Ушедши, они могут не вернуться. Занятые собирательством, домоводством, воспитанием, женщины - поблизости, дома. Вся их деятельность — внутри общины. Именно они вместе со своими детьми создают её стабильность и устойчивость."

Так, а что получается, если мужчины обособляются от женщин в отдельный мужской "междусобойчик"? Получается "орда". Поскольку ордынцы не связаны семейными узами, они крайне нестабильны и неустойчивы.

Mongol horde crossing a river

Бывает, собираются несметные тучи саранчи, "становятся на крыло" и летят куда-то, сами не зная, куда и зачем, пока не исчезнут где-нибудь на краю океана. Точно так же и ордынцы мчатся на своих конях "к последнему морю" (так называется третье заключительное произведение трилогии «Нашествие монголов» В. Г. Яна).

Это можно сравнить с атомным строением вещества. Атомы состоят из ядра и электронов (точнее, электронного «облака»).


модель атома

"Ядро" - это женский "центр", вокруг которого крутятся по орбитам "мужские" электроны. И это - нормальное, базовое состояние вещества. А когда электроны срываются со своих орбит и устремляются все в одном направлении, - это уже что-то ненормальное. При подаче электрических потенциалов (напряжения) движение электронов становится направленным, появляется электрический ток. Вот уже и "орда" электронов поскакала...

ток

Tags: социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments