Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дети Матери Земли.

Не смотря на то, что бушмены лучшие в мире следопыты, мясо им удается есть не часто. Одна из причин того, что бушмены маленькие и стройные – как раз недостаток белковой пищи в рационе и основным видом добычи пропитания для них, как и тысячелетия назад, является собирательство.

бушмены 2

Датский исследователь Й. Бьерре жил среди бушменов Калахари и участвовал в процессе собирательства женщинами пищи. Приведу его рассказ:

"Я иногда ходил с женщинами и с каждым разом всё больше восхищался их весёлостью, энергией, живым умом. Увидев пчелу, они шли за ней до её гнезда, но если мёду там было мало, не притрагивались к нему, чтобы пчёлы собрали побольше. Женщины втыкали в землю возле гнезда сухую ветку и так «запасали» мёд. Если им встречался покрытый ягодами куст, они всегда оставляли на нём часть ягод на чёрный день, а обнаружив сладкий картофель или уинйиэс (дикий лук), оставляли клубни поменьше в земле, чтобы дать им подрасти. Всё кругом было их садом, и они прекрасно знали, какую в нём можно найти пищу, где и в какое время года" (Бьерре Й. Затерянный мир Калахари. М., 1963, с. 93).

Интересно получается: "дикари" ведут себя по отношению к природе намного разумнее и человечнее, чем представители цивилизованного общества.


Tags: Африка, традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Глобальная община.

    Чем отличается традиционное общество от современного? Современное общество распылено, тогда как традиционное общество структурировано в роды, линиджи…

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

    «По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments