Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Женская сфера обязанностей в традиционном обществе.

Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" сообщает:

У всех первобытных народов строительством жилья занимаются женщины: и северный чум, и южную хижину возводят они.

чум
Опытная чумработница ставит чум за час. Источник картинки.

Это обстоятельство сохраняется до тех пор, пока жилища ввиду их временности при бродячем или постоянной переноске при кочевом образе жизни строятся из лёгких материалов - веток, прутьев, листьев, травы, шкур и т.п. Стационарное жильё с переходом к осёдлости требует более весомых в прямом и переносном смысле материалов, его возведение становится делом мужчин, женщины лишь укладывают ветками и листьями крышу.

Вся хозяйственная жизнь дома организуется женщиной. Она обустраивает жильё, доставляет дрова и воду, готовит пищу. У многих, особенно северных, народов женщина является хранительницей домашнего очага, а огонь в свою очередь выступает символом женщины.

Read more...Collapse )
Tags: традиционные общества
Subscribe

  • Вот так встреча!

  • Омоложение в Ущелье Ведьм.

    Анжелика Вольвач, с целью омоложения, ходит умываться к водопаду Ущелье Ведьм. "Мне 29, - говорит она. - Как можно заметить на фото, у меня…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments