Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Волчья" обрядность пастухов противоположна матриархату и земледелию.

Живёт на территории южной Молдавии тюркоязычный народ гагаузы. На флаге у них - изображение волка.



Nata Cebotari говорит, что раньше "зимой существовали такие особые дни, которые назывались «волчьими праздниками» (джанавар йортулары). Бабушка говорила, что в этот период нельзя делать никакой работы, а я в эти дни боялась даже на минуту выйти во двор, потому что мне отовсюду мерещились волки". И далее она пишет, выделяя сказанное: "Суть этого праздника заключается в соблюдении запрета на все виды женских работ, связанных с шерстью: вязанье, тканье, пряденье, шитье, а также на использование острых предметов — иголок, спиц, ножницы."

Понятно, что «волчьи праздники» - это сугубо мужские праздники; в эти дни в стародавние времена происходили воинские инициации. Но примечательно то, что в эти дни налагается запрет на все виды женских работ, связанных с прядением. Ведь прядение связано с женской магией, и, значит, оно представляет особую опасность для мужских посвящений; мужчины- "волки" боятся его, как чёрт - ладана. Скорее всего, в древности женщинам вообще строго-настрого запрещалось покидать свои дома на период «волчьих праздников».

Что интересно, у русских православных христиан "волчьи праздники" однозначно трактовались как "разгул нечистой силы", и к волку у русских-"русаков" не было ни малейшего почтения. Совсем иное дело - кочевой пастушеский народ гагаузов. Nata Cebotari пишет: "Согласно древним верованиям, у гагаузов волк не подлежал истреблению... В гагаузскиз народных сказках сохранились следы былого почитания волка, имевшего небесное происхождение (считалось, что волк был "заместителем бога на земле)... В отличие от славянских осёдлых народов, у гагаузов встреча с зайцем считалась недобрым предзнаменованием... и, напротив, если на пути встречался волк, то это сулило удачу".

Кстати, примерно на тех же землях, где ныне живут гагаузы, некогда жило древнеславянское племя уличей. Что у них практиковались "волчьи" инициации, за то говорит само их имя, означающее "волки". Уличи жили в непосредственном соприкосновении с кочевниками Великой степи. Не от них ли они переняли оборотничество? Как говорится, с волками жить - по волчьи выть.
Tags: инициация, прядение
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments