Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Что кому принадлежит в традиционном обществе?

Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" говорит, что в традиционных обществах собственником предмета считается тот, кто его изготовил, кто его приобрёл посредством обмена, кто им распоряжается, ежедневно имея в своём пользовании.

Например, у эскимосов Канады мужчине принадлежит оружие и орудия (копьё, лук и стрелы, дротики, гарпуны, ножи и пр.), палатки, сани, собаки (Равдоникас В.И. История первобытного общества. Ч. 2. Л., 1947, с. 85). Женщине принадлежат домашняя утварь и горшки, жировые лампы, кожи, приборы для добывания огня, орудия шитья (проколки, шилья, иглы), рыболовные крючки, палки-копалки; женщинам могут принадлежать и отдельные собаки (там же). Собственностью женщины является также сшитая ею одежда, даже если она предназначена для мужчин. В случае развода женщина, уходя к родным, увозит с собой всё своё имущество. Если бы не соседки, родственницы мужа или другие претендентки на брак с ним, он остался бы не только без огня, но и без одежды.

12 стульев

У эвенков жена приносила в приданое меховые покровы чума, поэтому даже жилище считалось её собственностью (Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII - начало XX в.). Л., с. 155).
Tags: собственность, традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

    «По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй…

  • Когда появилась война?

    Интересная статья в SCIENTIFIC AMERICAN Джона Хоргана о первобытных обществах, которая, в общем, коррелирует с нашей "генеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments